ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА, БЛОКАДНИКАМ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

КУРЛЯНДСКИЙ «КОТЕЛ»

16 февраля 1945 года. 1336-й день войны

Началась Курляндская наступательная операция (1945). 2-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Курляндского котла, продолжавшаяся до 8 мая 1945 года.

Четвёртая битва за Курляндию (Приекульская операция) (20 февраля-28 февраля 1945 года).
Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта ставила своей задачей наступать на Приекуле, разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Вартава. В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю, с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт. 16 февраля 1-й ударной армией и частью сил 22-й армии был нанесён вспомогательный удар на правом крыле фронта. 20 февраля в наступление перешла главная группировка фронта (6-я гвардейская армия и часть сил 51-й армии).[4] После сильной артиллерийской подготовки и нанесения бомбовых ударов фронтовой авиации, была прорвана линия фронта в районе Приекуле частями 6-й гвардейской и 51-й армиями, которым противостояли 11-я, 12-я 121-я и 126-я пехотные дивизии германской 18-й армии. В первый день прорыва удалось пройти с тяжелейшими боями не более 2-3 км. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х километров. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню. По воспоминаниям генерала М. И. Казакова[5] разбить вражеские танки могли только бомбовыми ударами и крупнокалиберными орудиями, боеприпасов к которым катастрофически не хватало. Сопротивление противника нарастало, в бой вводились свежие дивизии второго и третьего эшелона, в том числе «курляндская пожарная команда» — 14-й танковой дивизии, потрёпанную 126-ю пехотную дивизию 24 февраля сменила 132-я пехотная дивизия[6] и германским войскам удалось остановить продвижение советских войск. 28 февраля операция была прервана.
Вечером 28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в обороне противника до 25 километров и, продвинувшись в глубину на 9-12 километров, вышли к реке Вартава. Ближайшая задача армиями была выполнена. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 километров, сил не было.
— мемуары начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта Л.М.Сандалова «После перелома». — М.: Воениздат, 1983