ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад. Он был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Это считалось очень важной военной операцией, т.к. парад имел большое влияние на боевой дух Красной армии и мирного населения. C 2005 года 7 ноября, в честь парада, объявлено днём воинской славы России.
Одновременно с московским парадом проходили торжественные шествия в Воронеже и Куйбышеве. В случае отмены московского парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по радио. Воронежский парад начался в 11 утра на площади имени 20-летия Октября, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал маршал Семён Тимошенко.
В середине июля 1941 года по распоряжению руководства НКВД кремлёвский гарнизон начал подготовку к эвакуации советского правительства. 28 августа из Кремля вывезли секретный архив и другие важные фонды. 15 октября 1941 года было принято постановление, согласно которому наркому внутренних дел Лаврентию Берии и первому секретарю московского обкома Александру Щербакову предписывалось при вступлении неприятеля в город взорвать все предприятия, склады и учреждения, не подлежащие эвакуации. После этого начался срочный вывод оборонных предприятий и госучреждений из столицы. В тот же день в Куйбышев были переведены правительство СССР, Верховный Совет, наркомат обороны, дипломатические представительства, а также культурные учреждения. Плановые эвакуации других учреждений проводились заранее. Например, главный диктор страны Юрий Левитан произносил свои речи: «Говорит Москва! От советского информбюро …», находясь в Свердловске. Постановление «Об эвакуации столицы СССР» было принято 16 октября.
В это же время в городе распространились панические слухи, что столицу покинуло высшее руководство страны — Иосиф Сталин и члены Политбюро. Всеобщее смятение усиливалось из-за слабой инфраструктуры: общественный транспорт и предприятия не работали, многие магазины были закрыты, а в домах отключили центральное отопление. Поскольку Госбанк вывозил наличные деньги из Москвы, многие оставшиеся в городе рабочие не получали зарплату. Московское метро было закрыто единственный раз в его истории: станции заминировали по распоряжению наркома путей сообщений Лазаря Кагановича. В городе участились случаи грабежа и бандитизма из-за занятости органов НКВД и милиции, поэтому 19 октября в столице были введены осадное положение и комендантский час. В отношении «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка» предусматривались расстрелы на месте. После введения этих мер ситуацию удалось взять под контроль.
Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, 24 октября Сталин вызвал к себе генералов Павла Артемьева и Павла Жигарёва и распорядился о подготовке к параду в условиях полной секретности. Многие представители власти, в том числе Артемьев, были против проведения мероприятия. Несмотря на это, Государственный комитет обороны поддержал решение Сталина отпраздновать 24-ю годовщину Октября. 31 октября советские власти утвердили план проведения военного парада. В обычных условиях подготовка такого мероприятия занимает 1,5—2 месяца, в военное время на это было выделено лишь несколько дней. Из-за секретности многие участники думали, что занимаются строевой подготовкой, а не репетируют шествие. Более того, на тот момент в Москве не было постоянных кадровых частей, приходилось формировать новые.
На момент празднования годовщины Москва находилась в осадном положении. Немецкое командование планировало взять столицу до 7 ноября и в этот день устроить на Красной площади собственный праздник — парад нацистских войск. Впоследствии среди трофейных документов обнаружили приглашения и билеты на это мероприятие, а для шествия были изготовлены парадные мундиры, награды «Героям взятия Москвы» и заготовлены материалы для строительства грандиозного монумента. Однако Германия не смогла реализовать военный план «Тайфун».
В октябре 1941 года дирижёр военный интендант 1-го ранга Василий Агапкин занял пост начальника оркестров Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОСДОН) имени Ф. Дзержинского войск НКВД. В начале ноября военный комендант Москвы попросил Агапкина организовать сводный оркестр из находившихся в Москве музыкальных коллективов. Капельмейстер Агапкин был назначен дирижёром общего оркестра, в то же время никто из музыкантов не знал о настоящей цели подготовки. Репетиции проводились сначала в казармах, затем в Манеже. Сводный оркестр насчитывал около 200 человек и состоял из коллективов 1-го, 2-го, 3-го и 10-го полков, кавалерийского полка дивизии, Московского миномётно-артиллерийского училища имени Леонида Красина и Московского военного округа. Также в Москву был направлен оркестр из Горького.
Маршал Семён Будённый, до этого принимавший многие парады и хорошо знавший строевую музыку, лично выбрал четыре марша из предложенных Агапкиным композиций. Советскую армию на победу должны были вдохновить марши «Парад» и «Ленинский призыв» Семёна Чернецкого, «Герой» и «Прощание славянки», которую планировали исполнить дважды — в начале и конце парада. У сводного оркестра было три репетиции, последняя состоялась 6 ноября.
Парад перенесли на два часа раньше обычного, он должен был состояться 7 ноября в 8 часов утра. Сталин лично объявил о времени начала шествия членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК после заседания Моссовета, а командиры частей узнали о предстоящем мероприятии около 11 часов вечера, приглашённые на Красную площадь представители рабочих получили время парада за три часа до шествия. С начала операции «Тайфун» люфтваффе регулярно бомбило столицу, поэтому парад был под угрозой: осенью 1941-го атаки стали интенсивнее, фугасные бомбы взрывались рядом с Кремлём. Советская авиация 5 ноября провела упреждающую бомбардировку немецких аэродромов по приказу Георгия Жукова. Несмотря на это, днём 6 ноября 250 немецких самолётов совершили налёт на столицу. Благодаря работе зенитчиков и лётчиков ПВО ни один вражеский самолёт не достиг цели, 34 машины люфтваффе были сбиты.
Точный прогноз погоды на 7 ноября не мог быть составлен, потому что все метеостанции на западе города были заняты врагом. Накануне парада синоптики ожидали низкую облачность и снег, которые помешали бы бомбардировке города. Несмотря на метель, московские ПВО находились в полной боевой готовности, чтобы защитить 25-минутный парад. В городе действовали 35 медицинских постов с десятью каретами скорой помощи. На случай возгорания или обрушения зданий, дорог, газовых и электрических сетей около Красной площади были мобилизованы пять восстановительных бригад, полтора десятка пожарных и другая спецтехника. В ночь перед парадом чекисты, охрана и технический персонал осмотрели и запечатали помещения мавзолея Владимира Ленина. По личному распоряжению Сталина были распакованы и зажжены кремлёвские звёзды. Безопасность парада обеспечивалась всеми имеющимися, но малыми силами, бывшими в распоряжении у столицы. Так, кремлёвский комендант располагал только военнослужащими полковой школы, пока командир полка был на посту в командном пункте под Царь-колоколом. В 5 утра к Кремлю отправились колонны войск и приглашённые гости.
Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, войска которого держали оборону столицы. Однако Жуков был вынужден остаться на командном пункте, а на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный. На трибуне мавзолея расположились Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Николай Кузнецов, Алексей Косыгин и другие государственные деятели. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от мавзолея. Как вспоминал начальник охраны Сталина Николай Власик, изначально парад должны были транслировать по радио только на площадях Москвы. Однако по поручению главы государства его распространили на весь мир.
Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Иосифа Сталина сводный оркестр под руководством Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Марш открыли курсанты артиллерийско-миномётного училища, за ними следовали батальоны училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, а также сводные батальоны Московской стрелковой дивизии (ополчение), ОМСДОН войск НКВД и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД. Далее следовали полки 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени Михаила Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного Совета МВО и Московской зоны обороны, батальоны МПВО и Всеобуча. Всего в параде приняли участие 69 батальонов пехоты.