ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

1 ноября 1944 года войска Красной армии и Северного флота окончательно изгнали нацистов с территории советского и норвежского Севера, завершив серию операций, известных как оборона Заполярья.

1 ноября 1944 года войска Красной армии и Северного флота окончательно изгнали нацистов с территории советского и норвежского Севера, завершив серию операций, известных как оборона Заполярья. Сражения происходили на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, а также на Баренцевом, Белом и Карском морях.
Гитлеровское наступление в направлении Мурманска для установления контроля над Кольским заливом было остановлено уже в первые месяцы войны, но пограничные территории оставались под оккупацией немецко-финских войск больше трёх лет. Битва шла между советскими войсками при поддержке британской армии, и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года. Немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, чтобы взять базу Северного флота СССР – незамерзающий порт Мурманск. У Финляндии, воевавшей тогда на стороне Германии, здесь был свой интерес – по планам финнов, Кольский полуостров должен был стать их территорией.
На достижение этих целей агрессор бросил армию «Норвегия» в составе трех корпусов. С советской стороны ей противостояла 14-я армия. В ней было более 52 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, около 400 танков. С моря армию прикрывали корабли и авиация Северного флота.
⠀Суровый климат Заполярья не способствовал крупным военным операциям. Тем не менее, 29 июня 1941 года объединенные немецко-финские войска начали наступление. Бои продолжались неделю. Противник так и не смог преодолеть сопротивление советских войск и вынужден был перейти к обороне. Позиционные бои растянулись до 1944 года. Непосредственная угроза Мурманску была ликвидирована, но немцы продолжали бить по городу с воздуха и нанесли ему довольно значительный ущерб, но порт, главные ворота страны на севере, продолжал работать.

Подтвержденный

   Затишье на берегу не снизило накал боевых действий на море. В этот период активизируются поставки военной техники, снаряжения и продовольствия по программе ленд-лиза. Только через Мурманск союзники переправили в СССР 1,2 миллиона тонн иностранных грузов силами 42 союзных конвоев. Естественно, немцы пытались сорвать поставки, с этой целью в регион были переброшены большие части люфтваффе, кригсмарине и надводных сил. Основную нагрузку по охране конвоев несли корабли британского флота и советский Северный флот, который также вел активные действия по срыву перевозок вражеских грузов. Всего за годы войны Северный флот лишил противника 200 кораблей и вспомогательных судов, свыше 400 транспортов и около 1300 самолетов.

⠀К концу 1944 года ситуация в Заполярье заметно изменилась. Советская авиация уже полностью господствовала в воздухе, а Финляндия вышла из войны, и немцам приходилось держать оборону только своими силами.

     7 октября 1944 года Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию войск Карельского фронта и Северного флота. Немцы были выбиты с территории СССР, советские войска перешли границу Норвегии и начали ее освобождение от немецко-фашистских войск. Был освобожден город Киркенес.

    Норвежский политик Ю. Липпе в те дни писал: «Советская армия пришла в Норвегию не только как военная сила, но и как друг норвежского народа». Во время освобождения страны 2122 советских солдата и офицера пали смертью храбрых. В Осло, Киркенесе, Будё, Эльвенесе и ряде других городов стоят памятники нашим воинам с надписью: «Норвегия благодарит вас».

    К 1 ноября в Заполярье закончились все боевые действия. Участники обороны Заполярья не позволили нацистам совершить охват советской территории с севера и заблокировать военные поставки в СССР, что сыграло важную роль в победе Красной армии над Третьим рейхом.