ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) после упорных семидневных боев освободили Белград от немецко-фашистских захватчиков.

20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) после упорных семидневных боев освободили Белград от немецко-фашистских захватчиков.
ℹ️ К концу сентября 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта, вышли к югославской границе и, форсировав Дунай, захватили плацдарм в районе города Турну-Северин. Перед ними открылась возможность оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии, которая к тому времени контролировала значительную часть территории страны, однако во всех важнейших городах продолжали оставаться гитлеровские оккупанты.
↗️ 12 октября советские танкисты совместно с частями НОАЮ перерезали последнюю коммуникацию противника, ведущую к столице Югославии с юга. Еще через два дня передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов на броне, не встречая серьезного противодействия немецких войск, достигли южной окраины Белграда.
Боевые действия по его освобождению начались 14 октября. В тот день советские и югославские соединения после мощной артиллерийской подготовки прорвали внешний оборонительный обвод. Однако в дальнейшем бои приняли затяжной характер. Контроль над некоторыми опорными пунктами по несколько раз переходил от одной к другой стороне.
Столицу Югославии старались освободить без жертв и разрушений, поэтому штурм города проводился без мощных бомбовых и артиллерийских ударов. Фашистов выкуривали главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, автоматным огнем. Белградцы сами подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки.
🏳 20 октября бронекатера Дунайской военной флотилии отрезали противнику пути отхода через реки Дунай и Сава. Вскоре после этого сопротивление белградского гарнизона гитлеровцев было сломлено окончательно.
💬 Докладывая члену об отношении населения Югославии к советским военнослужащим, начальник политотдела 57-й армии отмечал, что жители освобожденных территорий «встречали наших воинов сердечно, дружественно и радушно, преподносили цветы, приглашали к себе на обед и приветствовали Красную армию как освободительницу от гитлеровского рабства».
💬 «Сожженные русские танки на улицах Белграда, – писал общественный деятель Югославии Родолюб Чолакович, – свидетельствуют о героизме танкистов, не щадивших свои жизни, для того чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города погибли как можно меньше детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и сердечно благодарили своих освободителей».
💬 Военный корреспондент Павел Лукницкий после освобождения Белграда отметил: «Многие белградцы в беседах на улицах рассказывают нам, что, воспитывая в себе стойкость и силу духа, они всегда видели перед собой пример Ленинграда, о героической обороне которого знали многое от партизан, и тайно ловя радиосообщения советских и союзных радиостанций. Слова «Москва», «Ленинград», «Сталинград» для белградцев – символы великой доблести и победы». Советских воинов белградцы принимали как «милых сердцу, сильных, родных братьев».
🎇 20 октября 1944 года в 22 часа Москва салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий войскам 3-го Украинского фронта и НОАЮ, освободившим столицу Югославии.
🎖 Югославский народ высоко оценил подвиг своих освободителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белград, Президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Еще 13 воинов стали Народными героями Югославии. В свою очередь, орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров Народной освободительной армии Югославии. Двадцать наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование «Белградские». В соответствии с Указом Президиума Верховного СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Белграда».