ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

15 августа 1945 года отмечается 75-я годовщина освобождения Корейского полуострова от японской колониальной оккупации, длившейся более 30 лет. Свободу корейскому народу принесли, прежде всего, бойцы Красной Армии.


 8 августа согласно договорённостям Ялтинской (затем подтверждённым в ходе Потсдамской) конференции СССР объявил Японии войну и 9 августа начал боевые действия в Маньчжурии против находившейся там с 1931 года японской Квантунской армии. Эта сухопутная воинская группировка под командованием генерала Отодзо Ямады была развернута в составе трех фронтовых объединений по две полевые армии в каждом (одно — в Корее), одной отдельной армии и двух воздушных армий (одна — в Корее). Всего, с учетом пехоты и кавалерии местных союзников Японии, около одного миллиона 300 тысяч человек.

⚔ Закалённые в боях с немецко-фашистскими захватчиками, советские войска выверенными ударами с запада, востока и севера рассекли силы противника на изолированные группы и завершили маневр на их окружение. Японские силы непосредственно в Корее разгромила 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта.

🕊 15 августа японский император объявил по радио о прекращении сопротивления. В тот же день американский главком на Тихом океане генерал Дуглас Макартур подготовил для согласования с союзниками "Общий приказ № 1", в соответствии с которым, в том числе, японские войска в Корее севернее 38-й параллели должны были сдаваться советскому командованию, а южнее — американскому.

🕯 В центральном парке столицы КНДР городе Пхеньяне установлен памятник советским солдатам и офицерам, погибшим в боях на Корейском полуострове в августе 1945 года.

🙏 В ходе операции по освобождению Корейского полуострова советские войска, сражавшиеся плечом к плечу с корейскими патриотами, потеряли в боях 12 тысяч человек. Наш народ свято хранит память о ратном подвиге героев.