ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест – прославленную крепость, принявшую на себя первый удар фашистских полчищ в июне 1941 года.

28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест – прославленную крепость, принявшую на себя первый удар фашистских полчищ в июне 1941 года.
⚔️ 22 июня 1941 года в 4:15 по московскому времени по крепости был открыт артиллерийский огонь. В тот момент в ней находилось от 7 до 8 тысяч военнослужащих и около 300 семей командного состава. Немецкое командование рассчитывало взять крепость за несколько часов, однако столкнулось с сопротивлением. Ярость, настойчивость и упорство защитников Брестской крепости отмечали сами фашисты. Начиная с 23 июня гитлеровцы прибегли к тактике изнурения и блокировали все подходы к реке. Защитники крепости вместе с женщинами, детьми и ранеными остались без воды и пищи.
⚔️ Лишь 30 июня, после гибели штаба обороны Цитадели, крепость и город перешли в руки 45-й пехотной дивизии вермахта. Однако оставшиеся в живых защитники продолжали оказывать сопротивление фашистам. По воспоминаниям свидетелей, стрельба из крепости слышалась до начала августа. Бойцы Красной армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг. Именно здесь гитлеровское командование осознало, что «поход на Восток» не будет легкой прогулкой.
Во время оккупации Брест вошел в состав Рейхкомиссариата Украины. Фашисты уничтожили в городе 40 тысяч мирных жителей и полностью разрушили его экономику. К 1944 году гитлеровцы создали рядом с городом мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей, также в систему обороны были включены форты Брестской крепости. Для повышения боевого духа был издан приказ Гитлера о невозможности отступления с этих позиций.
Люблин-Брестской операцией, в результате которой был освобожден Брест, командовал маршал К.К.Рокоссовский. В своих воспоминаниях он пишет: «Мы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе. Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило меня в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков... Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредотачиваются основные силы и средства. Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать ‒ другого пути к успеху операции у нас не было».
Своих героев-освободителей город Брест встретил 28 июля 1944 года, когда в город вошли войска 1‑го Белорусского фронта. Плечом к плечу с бойцами Красной армии оказали партизаны, активизировавшие в это время свою борьбу. Бои за Брест зачастую переходили в рукопашную, в этих ожесточенных схватках советские солдаты проявляли свое мужество. В книге «Штрафной удар» генерал-майор в отставке Александр Пыльцын, участник боев за Брест, вспоминает, что фашисты были ошеломлены той яростью, с которой бойцы Красной армии бросались в атаку. Совместными усилиями красноармейцы и партизаны освободили город меньше чем за двое суток.
Сам факт героической обороны Брестской крепости стал известен уже после освобождения. На расплавленных кирпичах одного из крепостных казематов была найдена надпись последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Позднее были обнаружены обрывки боевого приказа от 24 июня 1941 года, из которого удалось установить имена руководителей обороны Цитадели. В 1956 году на свет извлечено боевое знамя 393-го отдельного зенитного артдивизиона, зарытое бойцами в одном из казематов.
В мае 1965 года Бресту было присвоено звание «Крепость-герой». В 1971 году крепость‑герой «Брест» стала мемориальным комплексом. Помимо части казарм цитадели, оставленных в память потомкам в руинах, сюда входит Музей обороны Брестской крепости, а также руины Белого дворца. Центральным объектом мемориала является монумент «Мужество», на обратной стороне которого размещены рельефные композиции, представляющие отдельные эпизоды борьбы защитников крепости.
События, происходившие в крепости в первые дни Великой Отечественной, легли в основу художественного фильма «Брестская крепость» режиссера Александра Котта, вышедшего в прокат в 2010 году.