ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Интересные факты из жизни десантника №1.

Настоящая фамилия. 
На самом деле командующий ВДВ должен был носить несколько другую фамилию. Отца Маркелова, рабочего- металлурга, звали Филиппом Ивановичем Маркеловым. Именно так, через «К», когда-то звучала эта известная фамилия. Однако, как утверждает Сергей Гресь, автор книги «Гусар, однажды Маркелов- старший оказался невольной жертвой невнимательного чиновника. Так Маркеловы стали Маргкловыми. 
Завал в шахте. 
Василий Маргелов начал помогать родителям еще в подростковом возрасте. Он трудился на шахте имени Калинина чернорабочим, а позже и коногором (погонял лошадей, которые возили вагонетки). Как-то раз в шахте произошел завал. Многие коллеги Василия Филипповича пали духом и просто опустили руки. Но сам Маргелов и еще несколько горняков продолжили разбирать породу. Более 3-х суток они провели без воды и пищи, но все-таки сумели выбраться наружу. 
Ответный удар. 
Отдавая долг родине, Маргелов понял, в чем его истинное призвание. Он с отличием закончил военную школу, в связи с чем в последствии назначался исключительно на командные должности. В качестве командира Маргелову удалось поучаствовать в Польском походе Красной армии, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. 
Смертельный прыжок. 
После победы над Германией Василий Маргелов окончил Высшую военную академию и был назначен командующим ВДВ. Об этом знают многие. Но мало кому известно о том, что «вторым» отцом ВДВ должен был стать генерал время третьего прыжка. Михаил Денисенко. Они обменялись клятвами в том , что каждый совершит по шесть прыжков с парашютом. Но Михаил Иванович погиб во время третьего прыжка. Несмотря на то, что Маргелов тяжело переживал утрату и са не раз ломал ноги при приземлении, он не отступил от своего и довел дело до конца.