ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

МЫ ПОМНИМ МЫ ГОРДИМСЯ.

Воспоминания советского офицера, фронтовика Великой Отечественной войны, жителя города Алматы, кавалера ордена Красного знамени - Гвардии полковника инженерных войск в отставке Петра Яковлевича Лунькова.

Петр Яковлевич родился 23 марта 1925 года в городе Шария, Костромской области. В четыре года остался без матери, воспитанием занимался отец.

Был призван в РККА 25 января 1943 года Шарьинским РВК Горьковской области, когда ему еще не исполнилось 18 лет. После курса молодого бойца, попал на фронт в составе штурмовой бригады. Служил в составе 91-го отдельного штурмового инженерно-саперного полка 3-й Ударной армии в звании младшего лейтенанта.

16 декабря 1943 года, выполняя боевое задание по сопровождению танка (92 танковая бригада) через укрепленную полосу противника в районе деревни Гатчино, рядовой Луньков находясь на танке, умело вел огонь из личного оружия и отлично корректировал огонь танка. Во время прорыва линии обороны был убит командир башни и огонь из танка прекратился. Заметив это, рядовой Луньков заменил командира башни и открыл огонь из танкового орудия. В этом бою Луньков в составе экипажа танка уничтожил одну пушку, 3 пулемета и до 25 солдат и офицеров противника.

За находчивость и инициативу, проявленную в бою по ходатайству командира 91 ОШСИБ майора Кулешова рядовой Луньков был представлен к Правительственной награде ордену Красного Знамени

В декабре 1944 года Петр Яковлевич был направлен на обучение в Московское военно-инженерное училище. В марте 1945 года, получив звание «младший лейтенант», был отправлен на 1-й Украинский фронт. Весть о победе узнал в Дрездене. Затем в составе инженерного батальона был направлен на Украину восстанавливать страну. После служил на Семипалатинском полигоне, там познакомился со своей будущей супругой Александрой. Затем была служба в Забайкалье. В 1974 году в звании полковника инженерных войск Петр Яковлевич ушёл в отставку. Семья Луньковых решила вернутся на малую родину супруги — в Казахстан.В Алма-Ате Петр Яковлевич сначала работал в городском военкомате, затем возглавил отдел капитального строительства Министерства цветной металлургии. Там проработал до 1987 года. Сын Сергей Петрович продолжил военную династию. Служил летчиком, в звание «подполковник» ушел в запас, живет на Украине. Верная спутница фронтовика недавно ушла из жизни, ныне Петр Яковлевич проживает один. За ним ухаживает городской совет ветеранов, который и предложил Петру Яковлевичу приехать на ежегодный "Бал победителей" в Москве, где мы с познакомились с ним.