ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский.

Участник Первой Мировой войны, участник Гражданской войны.
Константин Рокоссовский стал одним из крупнейших полководцев Второй Мировой войны, который успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях.
24 июля 1945 года на Красной площади в Москве Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы. Принимал Парад Победы Георгий Жуков.
Биография.
Родился в городе Великие Луки в семье железнодорожника (отец по национальности поляк). В первую мировую войну добровольцем ушел на фронт, служил в драгунском полку. За храбрость был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. После революции вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны командовал эскадроном, дивизионом, полком. Был дважды ранен и дважды награжден орденом Красного Знамени. Затем командовал бригадой.
В 1925 г. окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1929 г. - Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. Фрунзе. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, командовал кавдивизиями и кавкорпусом. В августе 1937 г. Рокоссовский был арестован, обвинен в связях с польской и японской разведками, осужден, но в марте 1940 г. по ходатайству С.М. Буденного, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова освобожден и после курса лечения возвращен в войска. Войну Рокоссовский встретил в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса в звании генерал-майора.
Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге и, совершив 200-километровый марш, с ходу атаковал противника. Это была одна из немногих успешных атак в тот трагический день. В конце июня 1941 г. 9-й мехкорпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно. Затем Рокоссовский командовал Ярцевской армейской группой под Смоленском. Там же был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. В одном из боев командарм был тяжело ранен.
Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал последовательно: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами.
В должности командующего фронтом полководческое дарование Рокоссовского раскрылось во всей полноте. Назначенный в сентябре 1942 г. командующим Донским фронтом, вместе с командующими Юго-Западным (Н.Ф. Ватутин) и Сталинградским (А.И. Еременко) фронтами Рокоссовский принял непосредственное участие в подготовке и проведении операции «Уран», целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. После того, как войска противника оказались в «котле», по решению Верховного Главнокомандующего именно Донскому фронту Рокоссовского было поручено расчленить и пленить окруженную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом.
С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника. 5 июля 1943 г. Рокоссовский, по согласованию с представителем Ставки Г.К. Жуковым, на 10 минут опередил противника в нанесении артиллерийского удара. Это явилось для немецкого командования неожиданностью и задержало начало операции «Цитадель». Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, освободив 5 августа Орел.
Летом следующего 1944 г. К.К. Рокоссовский, командуя 1-м Белорусским фронтом, блестяще проявил себя в операции «Багратион», в ходе которой противнику было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза и стал Маршалом Советского Союза. С ноября 1944 г. до конца войны К.К. Рокоссовкий командовал 2-м Белорусским фронтом, войска которого совместно с другими фронтами громили противника в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и, наконец, Берлинской стратегических операциях. 2 мая 1945 г. К.К. Рокоссовский был во второй раз удостоен звания Героя. Награжден высшим полководческим орденом «Победа». 24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.
После войны Рокоссовский с 1949 г. по 1956 г. был министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши. Полушутя, полусерьезно К.К. Рокоссовский утверждал: «Я самый несчастный Маршал Советского Союза. В России меня считали поляком, а в Польше русским. Я должен был брать Берлин, я был ближе всех. Но позвонил Сталин и говорит: «Берлин будет брать Жуков». Я спросил, за что такая немилость? Сталин ответил: «Это не немилость, это - политика»
В 1956-1957 гг. Рокоссовский - зам. министра обороны СССР, в 1957 г. был переведен командующим Закавказским военным округом. В 1958-1962 гг. вновь - заместитель Министра обороны и Главный инспектор Министерства обороны СССР. Последние годы жизни находился в группе генеральных инспекторов министерства обороны. 3 августа 1968 г. К.К. Рокоссовский скончался от рака. Урна с прахом К.К. Рокоссовского похоронена в Кремлёвской стене.
В памяти людей, общавшихся с К.К. Рокоссовским, он остался как высокий, статный, обаятельный человек, душевный и интеллигентный. Г.К. Жуков отмечал: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить».