ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

8 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЮКОВО.

8 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЮКОВО.
При наступлении и выходе на этот рубеж воины Панфиловской гвардейской дивизии совершали героические подвиги в боях за Крюково.
В боевом донесении политотдела 8-й ГКСД за N 04/138 от 9 декабря 1941 г., начальнику Политотдела 16 армии бригадному комиссару т. Масленову говорится, что гвардейцы дрались как львы, показывая образцы мужества и геройства. Коммунисты и комсомольцы в бою занимали авангардную роль, своим личным примером мужества и отваги увлекали за собой всех беспартийных бойцов и командиров. И далее приводится ряд примеров совершения подвига бойцами и командирами дивизии. Так, например, саперному отделению 1075 СП, под командованием сержанта Берднцкого Н.С. (погиб, похоронен на станции Крюково, смотри список погибших у памятника в Крюково) была поставлена задача: пробраться в тыл врага и поджечь несколько домов, где по данным разведки расположились на ночлег фашистские автоматчики. Эти 12 смельчаков незаметно пробрались в тыл и подожгли 5 домов. Ни один из фашистов не ушел живым, а которые пытались выбежать из огня, уничтожались меткой пулей сержанта Бердицкого. Возвращаться отделению пришлось с боем. Задание было выполнено. В этой операции пал смертью храбрых командир отделения сержант Бердицкий. Командование полка представило его к Правительственной награде — ордену «Красная Звезда».
Мужественно и храбро сражался с врагом командир 2-го батальона 1077 СП мл. политрук Краснов. Это человек непреклонной воли к победе. Со своим батальоном первый ворвался на северную окраину Крюково и по существу решил исход боя по занятию Крюково. Командование полка представило тов. Краснова к Правительственной награде — ордену «Ленина».
Татарков — командир взвода 1073СП, расположившись удобно на ОП, лично сам из ПТР подбил 3 танка и 1 бронемашину, а из ручного пулемета уничтожил экипаж этих танков и б/машины.Санинструктор 1075 СП тов. Драмк работал мужественно и смело. Из под огня противника он на своих плечах вынес свыше 50 раненых бойцов и командиров. Тов. Драмк представлен к Правительственной награде.
Красноармейцы Дубкин и Лихачев 1073 СП, получив сектор наблюдения, заметили замаскированные танки противника и открыли по ним огонь. Из ПТР они подбили 2 танка противника. Смелость и отвагу проявил связист 1077 СП красноармеец Байбачев Садык. На подступах к посеку Крюково у железнодорожного полотна батальон под сильным минометным и пулеметным огнем противника залег и продвижение его было задержано. Об этом был послан доложить Байбачев. Пробираясь вдоль полотна железной дороги, он заметил танковый пулемет, боевой расчет которого был убит разорвавшейся фашистской миной. Байбачев, используя этот пулемет, открыл ураганный огонь по огневым точкам противника. Командир батальона видя, что огневые точки противника замолчали, бросил свой батальон в атаку и первым ворвался в Крюково.