ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

14 ноября 1942 года. Погиб один из легендарных советских партизан, Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов

"Дядя Костя"

Дество и юность.

Константин Заслонов родился 7 января 1910 г. в г. Осташково Тверской области. До войны Константин профессионально-техническую школу в Великих Луках. С 1939 г. был назначен начальником паровозног депо ст. Орша.

Подпольщик.

В октябре 1941 г. по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов организовал подпольную группу и при помощи угольных и магнитных мин пустил под откос за три месяца около ста поездов. Фашисты заподозрили Заслонова и установили за ним слежку. Константин со своими товарищами уходит в лес на заранее подготовленную базу, чтобы поднимать людей на борьбу против аккупантов.  С февраля 1942 года Заслонов командир партизанского отряда. В Оршанском районе было создано 2 бригады Заслонова, которые за время существования провели 122 боя, уничтожили более 7 тыс. немецких солдат и офицеров, пустили под откос 218 воинских эшелонов и уничтожили много другого воинского имущества противника.

Смерть.

Погиб Константин Заслонов в неравном бою около д. Куповать Сенненского района 14 ноября 1942 года. Заслонов был смертельно ранен.

Заслонов был награждён двумя орденами Ленина и медалями. Ему было посмертно присвоено звание "Герой Советского Союза" за образцовое выполнение боевых заданий по  борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом отвагу и геройство.

В Орше Заслонову установлен памятник, его именем названо местное паравозное депо. Также памятник герою установлен на привокзальной площади в Осташкове. Во многих городах России, Украины, Белоруси есть улицы его имени. Также именем Заслонова названы тепловоз ТЭП70-0379 Белорусской ЖД, детская ЖД в Минске и одна из ее станций, Великолукский техникум ЖД транспорта.