ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

14.ноября 1918 г родился Александр Васильевич Райкунов.

14.ноября 1918 г родился Александр Васильевич Райкунов.

В Военно-Морском Флоте с 1938г. Краснофлотец А. Райкунов проходил службу в Батуми. До 1940 г. был минером, потом стал командиром отделения боновой партии. С первых дней Великой Отечественной войны уходит добровольцем на фронт. За участие в Керченской десантной операции (декабрь 1941 г.) награжден медалью «За боевые заслуги» и произведен в младшие лейтенанты.

9 сентября 1942 г. А.В.Райкунов, будучи командиром роты автоматчиков в 137-м полку морской пехоты,

вступил в районе цементных заводов в бой с противником и вместе с воинами других подразделений и частей способствовал тому, что враг был остановлен на восточной окраине города. В одном из этих боев рота А.В.Райкунова взяла важную высоту, за что он был награжден орденом Красной Звезды. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. при высадке десанта на Малую землю А.В.Райкунов находился на одном из сейнеров, обеспечивающих высадку.

С марта 1943 г. старший лейтенант Райкунов вступил в боевую семью куниковцев в качестве командира 5-й боевой группы. С марта по август 1943 г. почти ежедневно участвовал со своей группой в доставке на плавсредствах пополнения и грузов на Малую землю. Во время штурма Новороссийска в ночь с 9 на 10 сентября 1943 г. усиленная рота автоматчиков 393 батальона морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Райкунова высадилась на 4 причал. Прорвав оборону гитлеровцев, бойцы заняли левый берег реки Цемес, здание конторы, клуб Маркова, элеватор, Вагоноремонтный завод, железнодорожный вокзал, над которым старшина I статьи Сморжевский водрузил военно-морской флаг СССР. В течение 5 дней рота вела ожесточённые бои в этом районе, в полном окружении.

16 сентября 1943 г. за участие в штурме Новороссийска капитан-лейтенант Райкунов был награжден орденом Красного Знамени.

18 сентября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Новороссийска А.В.Райкунов принимал участие в освобождении Керчи и Севастополя, высаживался в составе десантов в Констанце, Варне, и Бургасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.