ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

11 ноября 1907 года родился Дмитрий Иванович Павлов. герой Советского Союза, командир взвода в Великой Отечественной войне.

11 ноября 1907 года родился Дмитрий Иванович Павлов.
герой Советского Союза, командир взвода в Великой Отечественной войне.
В августе 1941 года Павлов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С осени того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Во время боёв под Тулой получил тяжёлое ранение в руку и бедро. Вернувшись на фронт, участвовал в боях на Дону и Сталинградской битве, неоднократно совершал вылазки за «языками».
К январю 1943 года гвардии старший сержант Дмитрий Павлов командовал взводом разведки 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Донского фронта. 28 января 1943 года в боях за Казачий курган под Сталинградом Павлов заменил собой погибшего командира роты и поднял её в атаку, отбросив противника. Рота под руководством Павлова успешно отразила две мощных немецких контратаки, нанеся большие потери противнику. В том бою Павлов был тяжело ранен в голову, но продолжал сражаться, пока противник не отступил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Дмитрий Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 933.