ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайской губернии родился знаменитый конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайской губернии родился знаменитый конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Именно он изобрел автомат АК-47, который вошел в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое распространенное оружие в мире.
Свои неординарные конструкторские способности М.Т. Калашников проявил ещё в рядах Красной армии,куда был призван в 1938 году. Он разработал счётчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из башни танка и прибор для учета ресурса танкового двигателя. За последнее изобретение командующий Киевским военным округом генерал Георий Жуков наградил М.Т. Калашникова именными часами.
В августе 1941 г. Михаил Тимофеевич был отправлен на фронт командиром танка. В боях под Брянском он был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета . До 1944 г. он также сконструировал ручной пулемет и самозарядный карабин, однако на вооружение это образцы не пустили.
В 1945 г. М.Т. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. В результате испытаний в 1947 г. его автомат АК-47 ьыл рекомендован для принятия на вооружение Советской армии. В 1949 г. на Ижевском машиностроительном заводе было начато его массовое производство. За разработку этого легендарного образца вооружения М.Т. Калашников орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени. В том же году он приступил к работе в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода.
Автомат Калашникова получил всемирное признание за простоту конструкции, удобство использования и высочайшую надежность. Он способен работать в любых погодных условиях, от сибирских морозах до экваториальной жары. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов экземпляров различных модификаций автомата Калашникова. Сегодня они состоят на вооружении полусотни иностранных армий. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более 100 образцов оружия. Многие из них до сих пор являются лучшими в мире, а автомат АК-74М до сих пор остается основным автоматом Вооруженных сил России.
О своём легендарном изобретении Михаил Тимофеевич отзывался скромно:《Говорю всем конструкторам мира: 《Я первый пожму руку тому, кто сделает лучше. Но пока так и стою с протянутой рукой》.