ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Освобождение Белграда

20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта воинскими частями 57-й армии совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) в ходе упорных уличных семидневных боев уничтожили немецкий гарнизон Белграда и освободили столицу Югославии от немецких захватчиков.

Личный состав артиллерийских частей 57-й армии, демонстрируя высокую боевую выучку, явил образцы выносливости, мужества и отваги во время ведения боевых действий в Югославии и при освобождении Белграда.

11-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада принимала непосредственное участие в штурме Белграда. В журналах боевых действий соединения и входившего в ее состав 53-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона представлены фотографии с мест боев, а также рисунки уничтоженных дзотов и дотов противника.

Докладывая члену Военного совета 3-го Украинского фронта об отношении населения Югославии к советским военнослужащим, начальник политотдела 57-й армии отмечал, что жители освобожденных территорий «встречали наших воинов сердечно, дружественно и радушно, преподносили цветы, приглашали к себе на обед и приветствовали Красную Армию как освободительницу от гитлеровского рабства».

Задача по освобождению Белграда была выполнена благодаря умелому взаимодействию войск Красной Армии и воинских частей Югославской армии, мастерству командиров и массовому героизму личного состава. Жители Белграда восторженно встречали освободителей от немецко-фашистских захватчиков и с негодованием рассказывали о страшных кровавых преступлениях немцев, которые они чинили в городе.

За мужество и героизм, проявленные в сражениях, Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Белграда, а 20 октября 1944 года в 22 часа Москва от имени Родины салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий доблестным войскам 3-го Украинского фронта и НОАЮ, освободившим столицу Югославии.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года о награждении орденами и медалями соединений и воинских частей Красной Армии за освобождение Белграда.

16 октября 1944 года на подступах к Белграду помощник командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Иван Адаменко, действуя в составе роты, отразил две контратаки противника.

Во время боя Адаменко увидел, что два пулемета врага не дают роте подняться в атаку, подполз к ведущим беспрерывный огонь дзотам и гранатой уничтожил один из них, а затем закрыл амбразуру второго своим телом. Ценою своей жизни Иван Адаменко помог своим боевым товарищам перейти в наступление.

Рискуя своей жизнью, гвардии капитан Иван Бычков, заместитель командира 211-го гвардейского стрелкового полка по строевой части 73-й гвардейской стрелковой дивизии, находясь лично в боевых порядках, поднял батальон в атаку на врага, в результате чего был взят вокзал Белграда.

Лейтенант медицинской службы, фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК Николай Кравцов, действуя в составе штурмовой группы по захвату телеграфно-телефонной станции Белграда, в критический момент боя, невзирая на опасность, бросился на амбразуру дота, пожертвовав своей жизнью ради победы над врагом.

Гвардии майор Александр Кудашев, командир стрелкового батальона 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии во время боев по ликвидации немецких войск на правом берегу реки Сава в 3 километрах от Белграда в период с 18 по 20 октября при взятии церкви и сахарного завода, которые являлись сильно укрепленными опорными пунктами противника, умело руководя батальоном, отразил 8 контратак.

Военнопленный ефрейтор 392-й немецкой пехотной дивизии Карл Вейманн с сентября 1941 года по февраль 1942 года был очевидцем издевательств гитлеровцев над сербами. Командование немецкими войсками в Сербии официально заявило, что за каждого убитого в бою «с большевистскими бандами» немецкого солдата будет расстреляно 100 сербов, а за каждого раненого – 50. В сербском городе Рума гитлеровцы устроили концлагерь, где содержалось более 40000 человек. Каждый день фашисты оглашали списки сербов, приговоренных к расстрелу.

Расекреченные материалы Минобороны России.