ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Освобождение Риги октябрь 1944 г.

Территория Латвии одной из первых среди советских республик была целиком оккупирована гитлеровцами. Ригу войска группы армий «Север» заняли 1 июля 1941 года, а вся территория республики перешла к оккупантам 8 июля. С августа 1941 года Латвия вошла в состав рейхскомиссариата «Остланд».
Через три года советские армии начали освобождение Прибалтики.
Успешное наступление советских войск летом 1944 года в рамках операции «Багратион» создало благоприятные условия для полного освобождения прибалтийских республик. Немецкая группа армий «Север» оказалась охвачена с юга войсками Белорусских фронтов и одновременно прижата к Рижскому заливу силами Прибалтийских фронтов. Над немецкой группировкой нависла реальная угроза полного окружения.
Несмотря на то, что значительная часть немецкого штаба настаивала на скорейшем отводе войск из Прибалтики в Восточную Пруссию, намерения Гитлера оставались прежними — любой ценой удержать контроль над восточным побережьем Балтийского моря.
К концу июля 1944 года серией успешных фронтовых операций войска Красной Армии прорвали оборонительную линию «Пантера» в районах Нарвы, Даугавпилса, Острова и Пскова. К концу августа в ходе Тартуской операции был захвачен плацдарм в районе города Тарту. Это еще больше осложнило положение прибалтийской группировки противника. Но даже в такой ситуации позиция Гитлера оставалась неизменной: в условиях серьезной нехватки топлива терять налаженное производство синтетического бензина казалось главе Рейха неприемлемым. Не только ресурсы вынуждали немцев в буквальном смысле вгрызаться в балтийский берег. Пока ключевые порты Рижского залива были в руках Вермахта, у советского Балтийского флота были связаны руки, а контроль над Балтикой, в свою очередь, обеспечивал наиболее удобные транспортные коридоры для сырьевых поставок из скандинавских стран.
Для сохранения своих позиций в Прибалтике немецкое руководство предприняло целый ряд мер. В частности, вся подконтрольная им территория была превращена, фактически, в один сплошной укрепленный район. Для пополнения группировки личным составом была начата масштабная мобилизация и формирование новых подразделений из тыловых частей. Не был оставлен без внимания и морально-боевой дух армии. Ведомство Геббельса беспрерывно вещало о новом сверхмощном оружии, которое сможет переломить ход Войны. При этом части усиливались сотрудниками Гестапо, в обязанности которых входило пресечение любых форм пораженческих настроений и паникерства. На ключевых направлениях были поставлены заградительные отряды из частей СС, чтобы полностью исключить возможность отступления.
Готовились к предстоящему наступлению в Прибалтике и советские войска. Подразделения отрабатывали преодоление водных преград и взятие хорошо укрепленных опорных пунктов. Подтягивались тылы, строились необходимые дороги. Инженерные подразделения готовились к наведению мостов и переправ. Придумывались и весьма оригинальные способы форсирования рек. К примеру, начальник инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта, генерал Василий Васильевич Косарев предложил перекрыть плотинами реки Мемеле и Муша выше участка, на котором планировалось форсирование. Впоследствии эта задумка оказала значительное влияние на ход кампании.
Активная фаза подготовки осенней кампании в Прибалтике началась в первых числах августа 1944 года, когда был подготовлен план будущего наступления, получившего название Прибалтийская стратегическая наступательная операция.
Общий замысел кампании заключался в нанесении удара с трех сторон общим направлением на Ригу силами всех трех Прибалтийских фронтов в рамках Рижской операции и одновременном ударе на Таллиннском направлении силами Ленинградского фронта.
Первоначальной датой начала операции должно было стать 4 сентября 1944 года. Но сроки пришлось сдвинуть на 10 дней, когда войска 3-го Прибалтийского фронта смогли захватить плацдарм в районе Тарту, откуда предусматривалось нанесение удара по нарвской группировке противника, оборонявшей Таллинн. Еще одной причиной переноса даты начала операции стала неполная готовность фронтов, особенно тыловых частей, к будущему наступлению. Таким образом, наступление на Ригу решили начать 14 сентября 1944 года.
Разумеется, советское командование всячески пыталось скрыть масштабы и цели будущего наступления, но в полной мере добиться этого не удалось. В частности, службы радиоразведок обеих сторон так хорошо изучили друг друга, что по радиосигналу, а, точнее сказать, по мощности передатчика и стилю радиста могли почти безошибочно определить местонахождение штаба противника любого уровня, от батальона до армии.
В подтверждение вышесказанного можно привести забавный случай, произошедший с 22-й армией 2-го Прибалтийского фронта. По приказу штаба, армия должна была передислоцироваться с одного крыла фронта на другой. Марш, как и положено, был совершен ночью, на старом месте дислокации была оставлена часть радиостанций, продолжавших работать в штатном режиме. На новом месте войскам было приказано соблюдать режим радиомолчания, но кто-то из слишком ретивых командиров по завершению перехода доложил в штаб о выполнении задания. После этого новое положение армии было тут же вскрыто, а наутро немецкий самолет разбросал над новыми позициями листовки с надписью «Поздравляем 22-ю армию с благополучным прибытием!».
К 10 сентября 1944 года подготовка наступления была в целом завершена, а план кампании приобрел свой окончательный вид. На тот момент наши войска занимали рубежи, проходившие через Тарту, Валгу и Гулбене (3-й Прибалтийский фронт), по линии Гулбене-Бауска (2-й Прибалтийский фронт), западнее Шяуляя, Расейняй, в районе Елгавы (1-й Прибалтийский фронт).
Для будущего наступления были сосредоточены следующие силы: 900 тысяч солдат и офицеров, около 17 500 орудий и минометов, примерно 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 2 500 боевых самолетов (не считая авиацию дальнего действия).
Немецкие силы в Прибалтике насчитывали 53 дивизии общей численностью свыше 700 тысяч человек, около 7 000 орудий и минометов, свыше 1 200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолетов. Командовал группой армий «Север» генерал-полковник Шернер. Основные силы Вермахта были сосредоточены в районе Риги. Именно ликвидацию рижской группировки должны были осуществить Прибалтийские фронты в рамках Рижской операции.

Общая координация между фронтами в ходе операции была возложена на представителя Ставки Верховного Главнокомандования Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

3-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии И.И.Масленникова должен был наступать на столицу Латвийской ССР на северо-восточном направлении.

2-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии А.И.Еременко предстояло наступать на Ригу на восточном направлении.

1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна должен был выйти к берегу Балтики западнее Риги с целью перекрыть возможный отход немецких войск.