ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

День танкиста.

История праздника Успешное боевое применение танков на полях сражений Первой мировой войны показало  высокую эффективность данного вида вооружения. Развитию танкостроения уделяли пристальное внимание и в молодой Советской России. В 20-е годы прошлого века были заложены все основы для создания и функционирования танковых войск как отдельного рода войск. 8 сентября 1946 года — первое празднование Дня танкиста. В этот день на Красной площади был проведен парад Кантемировской танковой дивизии, а в крупных городах СССР праздник отмечался салютом и движением танковых колонн по главным улицам.

С 1947 до 1980 года День танкиста отмечался ежегодно 11 сентября, так как в 1944 году в этот день была завершена тяжелая Восточно-Карпатская операция, и враг был изгнан с территории Молдавии и Западной Украины. Основную роль в прорыве обороны противника, нанесении решающего удара и остановке наступления врага сыграли танковые войска.

До 1960-х годов в столицах союзных республик СССР этот день отмечали парадом танковых колонн по улицам городов и залпами артиллерийских салютов. Праздник все ждали с нетерпением, ведь больше нигде дети не могли наблюдать такое скопление военной техники. Празднование Дня танкиста в современной России началось с Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Сейчас День танкиста отмечают не так масштабно: парады больше не проводятся, и салюты не запускаются. Широко празднуется только в городах, где располагается танковое производство, или которые имеют непосредственное отношение к крупнейшим танковым сражениям Великой Отечественной войны. Традиции праздника День танкиста ежегодно отмечается в танковых воинских частях по всей стране. В этот день танкистам вручают заслуженные награды, подарки и грамоты. Особо отличившихся повышают в звании и должности. В учреждениях культуры проводят тематические концерты и мероприятия, посвященные танковым войскам и их заслугам перед Отечеством. По телевидению показывают фильмы о создании и истории танкового вооружения, в эфире повествуют о становлении российской армии, а ветераны вспоминают интересные , связанные с военной службой. Проводятся выставки бронетехники с демонстрацией боевых знамен танковых частей и соединений.