ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Битва за Кавказ (оборонительный период с 25 июля по 31 декабря 1942 г.)

Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали из пределов Кавказа.

Задача — остановить врага, измотать его в оборонительных боях…

В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!» Вот почему, по всей видимости, замысел немецкого командования на советско-германском фронте летом 1942 г. предусматривал нанесение главного удара на кавказском направлении с одновременным наступлением на Сталинград.

Планом операции под кодовым наименованием «Эдельвейс» намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. В дальнейшем предусматривалось одной группой войск обойти Главный Кавказский хребет с запада и овладеть Новороссийском и Туапсе, а другой наступать с востока с целью захвата Грозного и Баку. Одновременно с проведением этого обходного маневра планировалось преодоление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С прорывом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, добиться полного господства на Черном море, установить непосредственную связь с турецкой армией и создать тем самым предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Для решения столь масштабных задач немецкое командование сосредоточило на кавказском направлении группу армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лист) в составе немецких 1-й, 4-й танковых, 17-й и 11-й армий, 3-й румынской армии. Их поддерживали части 4-го воздушного флота. Всего в составе группы армий «А» насчитывалось свыше 170 тыс. человек, 1130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. На Сталинград в это время была нацелена 6-я армия из состава группы армий «Б».

Эти группировки обладали высокой боеспособностью, находились под впечатлением недавних побед. Многие их соединения участвовали в разгроме советских войск под Харьковом и юго-западнее Воронежа, в июньских боях, продвигаясь к низовьям Дона, с ходу захватили ряд плацдармов на его левом берегу.

Немецкой группе армий «А» противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов. В их составе, на первый взгляд, было немало армий — 51-я, 37-я, 12-я, 18-я, 56-я общевойсковые и 4-я воздушная. Однако все эти армии, кроме 51-й, понесли значительные потери в предыдущих боях и насчитывали всего 112 тыс. человек, 120 танков, около 2200 орудий и минометов и 130 самолетов. Они уступали противнику в людях в 1,5 раза, в орудиях и минометах в 2, в танках более чем в 9 и в авиации почти в 8 раз. К этому необходимо добавить отсутствие устойчивого управления соединениями и частями, которое было нарушено в ходе их поспешного отступления к Дону.

Перед советскими войсками стояла весьма сложная задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление. Еще 10–11 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала Южному и Северо-Кавказскому фронтам организовать оборону по р. Дон. Однако выполнение поставленных фронтам задач было затруднено тем, что армии Южного фронта вели напряженные бои с наступавшими крупными силами немцев на ростовском направлении. Ни времени, ни средств подготовить оборону левого берега Дона у них по существу не было.

Управление войсками на кавказском направлении к этому времени так и не удалось восстановить. Кроме этого, пристальное внимание Ставки ВГК и Генерального штаба в это время уделялось сталинградскому направлению, где враг рвался к Волге. 

Под давлением превосходящих сил противника армии Южного фронта (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) к 25 июля отошли на южный берег Дона в полосе протяженностью 330 км, от Верхнекурмоярской до устья реки. Они были ослаблены и малочисленны, имели всего 17 танков. У некоторых из них связь со штабом фронта отсутствовала.

Войска Северо-Кавказского фронта под командованием маршала С.М. Буденного тем временем продолжали оборонять побережья Азовского и Черного морей до Лазаревской, а войска Закавказского фронта, возглавляемые генералом армии И.В. Тюленевым, прикрывали побережье Черного моря от Лазаревской до Батуми, границу с Турцией и обеспечивали коммуникации советских войск в Иране. 44-я армия находилась в районе Махачкалы и прикрывала побережье Каспийского моря.

Черноморский флот (командующий вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) после потери Севастополя и Керчи базировался в портах Кавказского побережья, которые оказались в зоне действий немецкой авиации. Он должен был взаимодействовать с сухопутными войсками в обороне приморских направлений, обеспечивать морские перевозки, а также наносить удары по морским коммуникациям противника.

В таких, крайне неблагоприятных для советских войск условиях разворачивалась Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция.

Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция

26 июля 1942 г. противник, начав активные действия, стал интенсивно переправлять свои части на южный берег Дона. В создавшейся обстановке Ставка принимает меры по отражению наступления неприятеля. В целях объединения усилий и улучшения управления войсками на Северном Кавказе армии Южного и Северо-Кавказского фронтов были объединены в один Северо-Кавказский фронт под командованием маршала С.М. Буденного. Ему подчинялись в оперативном отношении Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Вновь созданный фронт получил задачу остановить продвижение врага и восстановить положение по левому берегу Дона. Такая задача была практически невыполнима, поскольку противник обладал полной инициативой и вел организованное наступление превосходящими силами. Кроме того, обеспечить управление боевыми действиями войск фронта в полосе протяженностью более 1000 км оказалось крайне затруднительно. Поэтому Ставка выделила в составе Северо-Кавказского фронта две оперативные группы: Донскую во главе с генерал-лейтенантом Р.Я. Малиновским и Приморскую во главе с генерал-полковником Я.Т. Черевиченко.

 

Войска Закавказского фронта получили задачу занять и подготовить к обороне подступы к Кавказу с севера. В связи с этим Военный совет фронта разработал план боевых действий, который Ставка утвердила 4 августа. Сущность его состояла в том, чтобы остановить наступление противника на рубеже Терека и перевалах Главного Кавказского хребта. Войскам 44-й армии поручалась оборона Баку и Грозного, прикрытие Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог. Оборона Черноморского побережья возлагалась на 46-ю армию.
Боевые действия на Северном Кавказе в конце июля — начале августа приняли исключительно динамичный характер. Обладая численным превосходством и владея инициативой, немецкие корпуса довольно быстро продвигались к Ставрополю, Майкопу и Туапсе. В этих условиях для восстановления боеспособности советских войск и обеспечения обороны Кавказа с севера Ставка 8 августа объединяет 44-ю и 9-ю армии в Северную группу Закавказского фронта, а 11 августа в нее включает и 37-ю армию. Командующим группой был назначен генерал-лейтенант И.И. Масленников. Важное место отводилось также усилению прикрытия в направлении Майкоп, Туапсе, а также обороне Новороссийска. Проведенные мероприятия уже с середины августа положительно сказались на повышении сопротивления врагу.

Тем не менее, противник обладал достаточными силами для развития одновременного наступления как в направлении на Баку и Батуми соединениями 1-й танковой и 17-й полевой армий, так и для захвата перевалов Главного Кавказского хребта частями 49-го горно-стрелкового корпуса. В конце августа немцам удалось овладеть Моздоком, и они намеривались развивать наступление на Грозный. Однако этот план был сорван активными оборонительными действиями советских войск. 

В середине августа напряженные бои развернулись в центральной части Главного Кавказского хребта. Вначале они складывались явно не в пользу советских войск, которые слабо организовали оборону в предгорье. Немцы силами специально подготовленных для действий в горах отрядов сумели быстро захватить почти все перевалы к западу от горы Эльбрус, создать угрозу выхода к Сухуми и приморским коммуникациям. После вмешательства Ставки в ход боевых действий и ее требований об усилении обороны Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог, обстановка здесь несколько улучшилась. Противник, отражая контрудары соединений Северной группы войск, вынужден был перейти к обороне.

Одновременно шли бои под Новороссийском и Туапсе. Врагу к середине сентября удалось овладеть большей частью Новороссийска, но его попытки прорваться к Туапсе вдоль побережья были сорваны. Еще 1 сентября Ставка приняла важное организационное решение — объединить Северо-Кавказский и Закавказский фронты. Объединенный фронт получил название Закавказский. Управление Северо-Кавказского фронта составило основу Черноморской группы Закавказского фронта, что значительно повысило устойчивость обороны на приморском участке фронта.
 
В октябре — декабре немецкое командование вновь предприняло попытки вести наступление на туапсинском и грозненском направлениях, однако, встретив упорное сопротивление советских войск, заметных успехов добиться не смогло.

В осенние месяцы 1942 г. армии Закавказского фронта, получив пополнение, существенно активизировали свои действия, нанеся ряд контрударов, заставивших противника постоянно менять свои намерения, все чаще и чаще переходить к обороне. Постепенно положение стабилизировалось, а затем инициатива начала переходить на сторону советских войск.
В ходе Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции (25 июля — 31 декабря 1942 г.) войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, силы Черноморского флота провели Армавиро-Майкопскую (6–17 августа), Новороссийскую (19 августа — 26 сентября), Моздок-Малгобекскую (1–28 сентября), Туапсинскую (25 сентября — 20 декабря), Нальчикско-Орджоникидзевскую (25 октября — 11 ноября) оборонительные операции. В результате их враг был остановлен восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на перевалах Главного Кавказского хребта, в юго-восточной части Новороссийска. Напряженные бои велись на фронте от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км.

Оборонительные операции проводились в крайне тяжелой обстановке и в невыгодных для советских войск условиях. Противнику удалось в ходе этих сражений добиться существенных успехов, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, Таманским полуостровом, выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта, захватив часть его перевалов. Тем не менее, советские войска, выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу — остановили и не допустили немцев к бакинской и грозненской нефти. В упорных оборонительных боях они нанесли противнику крупные потери, обескровив его ударную группировку.