ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Десант на Киркенесс (25 октября 1944 года)

Петсамо-Киркенесская операция. В ночь на 25 октября Северный флот высадил два батальона 63-й бригады морской пехоты, основной эшелон десанта в заливе Холменгро-фьорд. Они стремительным броском захватили береговые батареи и электростанцию Киркенеса.
К 9 часам 25 октября основные силы 45-й и 14-й стрелковых дивизий 131-го стрелкового корпуса, части 99-го стрелкового корпуса и 73-й гвардейский танковый полк форсировали залив Бек-фиорд и после упорного боя заняли город Киркенес. 25 октября Москва салютовала воинам Карельского фронта и морякам Северного флота.

Восточно-Карпатская операция. После частичной перегруппировки утром 25 октября 38-я армия возобновила наступление в направлении на Капишову.

Дебреценская операция. 25 октября 53-я и 7-я гвардейская армии 2-го Украинского фронта ликвидировали последствия контрудара немецкого 4-го танкового корпуса в районе Сольнока и очистили восточный берег Тиссы.
40-я армия и 4-я румынская армия, продвигаясь в северо-западном направлении, 25 октября освободили приграничные города Сату-Маре и Карей и вступили в северо-восточную часть Венгрии. Завершилось освобождение северной части Трансильвании и тем самым всей территории Румынии в её довоенных границах.

Совинформбюро. Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу НОРВЕГИИ и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в БАРЕНЦОВОМ море — городом КИРКЕНЕС…
На ЛИБАВСКОМ направлении наши войска отразили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов обороны немцев…
Северо-западнее ПРАГИ (предместье ВАРШАВЫ) наши войска, совместно с частями 1-й польской армии, вели бои местного значения…
На территории Чехословакии северо-восточнее и юго-восточнее МУКАЧЕВО наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника, с боями заняли более 50 населённых пунктов…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 25 октября штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника и крупными железнодорожными узлами в Северной Трансильвании городами САТУ-МАРЕ, КАРЕЙ… Таким образом, наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.