ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Как освобождали Ригу.

На первый взгляд кажется, что ничего существенного не происходит, нет штурмов, нет прорывов, действуют только разведгруппы, и если оказывается, что противник локально слаб – небольшие соединения пробиваются дальше. Этакое не вполне интенсивное прогрызание линии обороны «Сигулда».

Но в то же время есть пара любопытных моментов.

Предпосылка к судьбе Риги первая – запинка на Моонзундском архипелаге. Это острова, с самым большим островом Сааремаа (Эзель на немецкий лад), которые по сути, как пробка, закрывают Рижский залив и прикрывают Ирбенский пролив, немцы архипелаг тогда называли «Ирбенский щит». Пока острова в руках немцев – Балтийский флот не может свободно действовать у Риги, и немцы имеют хорошее морское сообщение с «метрополией». Командование Советское задумало силами боле 30 тысяч солдат при поддержке флота десантной операцией выбить оттуда немцев к концу сентября. Но десант упёрся в сильно укреплённые сплошные линии обороны на Сааремаа, куда к тому же, своевременно немцы перебросили целую дивизию из Риги.
Результат – с Сааремаа немцев выгнали чуть ли не позже, чем из Риги, и при атаках на Ригу наземные войска не мог поддержать флот, а немцы, в свою очередь, свободно могли уплыть куда хотят.

Предпосылка вторая – в конце сентября к Риге практически «в лоб», по кратчайшему пути от старой госграницы, подошли войска 1-го Прибалтийского фронта генерала Ивана Баграмяна. Его 2 и 3 ударные армии имели мощные силы, в том числе танковые, и именно там заметно потеснили, вдавили оборону немцев, подойдя ближе всего к Риге, до Балдоне и Яунелгавы, это каких 30 километров до города. Немцы туда в ответ стянули мощную группировку, и позднее именно на этом направлении были самые серьёзные бои у городка Ропажи. Весьма вероятно, что ударив тогда, в 20-х числах сентября, по Риге – могли бы город взять.
Но Советское командование решило этот ударный кулак 1-го Прибалтийского фронта не бросать на всё же весьма неплохо подготовленную оборону Риги, а… рокировало 1 и 3-й Прибалтийские фронты, ударив по Литве, обойдя Ригу, и в своём роде замкнув сильные немецкие силы в Латвии. Получилось заметно лучше стратегически – немцы в Курляндии потеряли сухопутную связь с остальным Рейхом, и Советской армии не пришлось кроваво штурмовать готовую оборону. Потенциал быль использован намного эффективнее.
Результат – атака танков Баграмяна не пришлась по Риге.

Предпосылка третья. Немецкое командование назначило на оборону Риги достаточно талантливого и смелого Фердинанда Шёрнера. Он получил под своё командование отошедшие с боями от Эстонии силы оперативной группы Нарва, и смог не допустить полного окружения Риги по суше, сильными контратаками оставив коридор в Курляндию. Вкупе с отсутствием Балтфлота в Рижском заливе это дало ему возможность относительно спокойно отступить, когда таки клюнул жареный петух. Затем – Шёрнер в критический момент просто не стал дожидаться решения Гитлера, а сам дал приказ отступить из Риги. И Гитлер то ли не успел, то ли достаточно не захотел объявить Ригу «фестунгом», крепостью, за которую надо бороться от дома до дома.
Именно это, а не только лишь действительно забота об архитектуре (какая архитектура на войне, когда своих убивают!) дала возможность командующему Ленинградским фронтом Леониду Говорову отдать приказ в штурме Риги не применять тяжёлой артиллерии и больших калибров бомб.
В результате Рига отделалась сравнительно легко, штурм позже прошёл без разрушения города и без значительных потерь гражданского населения, город не стал Сталинградом, Будапештом или Минском, уничтоженными войной.

Итак – 4-5 октября 1944 года ударный кулак Баграмяна ударил не по Риге, и не сокрушил заодно и здания и скульптуры, а у Паланги замкнул немцев в Курляндии, прорвав их фронт.
А Шёрнер, хотя разрешающий отойти приказ Гитлера получит только 12 октября, буквально накануне атаки Советов на центр Риги, готовит отход части сил, который начнётся 5 октября. Немцы отнюдь не оставили Ригу без боя, но мясорубки здесь не было.

Результат – на освобождение всей Латвии потеряно около 150 тысяч солдатских жизней со стороны Советского Союза, тогда как на «медаль за город Будапешт», сравнимый по политической и стратегической важности с одной из последних оставшихся у немцев столиц республик СССР, Ригой – ушло в разы больше и времени, и солдатских жизней.