ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Экскурсия ветеранов в музей танка Т-34

В Московской области в деревне Шолохово есть музейно-мемориальный комплекс под названием «История танка Т-34». Музей был открытый 6 декабря 2001 года – в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Именно 6 декабря 1941 года с рубежа, на котором расположен музейный комплекс, танки Т-34 пошли в контрнаступление после затянувшегося отступления советских войск.

19 августа 2015 года именно сюда была организована экскурсия для ветеранов представителями фонда помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла, блокадникам, малолетним узникам концлагерей в рамках акции «Бессмертный полк СЗАО». Слова напутствия ветеранам перед поездкой дал куратор проекта, митинский депутат Митин Артем Александрович, отец которого, к слову, сам служил в танковых войсках в Восточной Германии (ГДР).

В музее ветеранов встретил доброжелательный экскурсовод Горбунов Владимир Викторович и начал путь по музею. Мало кто знает, что история танка начинается от ассирийской боевой повозки до первой боевой машины Пороховщикова «Вездеход» и «Царь-танка» Лебеденко.

В Советском союзе в начале 30-х годов в Харькове налаживается выпуск быстроходных танков БТ. А уже к концу 30-х годов под руководством советского конструктора, начальника КБ танкостроения Харьковского завода Михаила Ильича Кошкина был создан легендарный танк Т-34. В музее представлены фрагменты колесной части и двигателя знаменитой «тридцатьчетверки», что вызвало живой интерес у наших ветеранов. Экспонаты можно было не только тщательно рассмотреть, но и потрогать руками, что редкость для музеев.

В следующем зале экспозиция рассказывает и тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. Ветераны, не понаслышке знающие, как была необходима помощь фронту в тылу, искренне переживали рассказ экскурсовода.

Эксурсовод рассказал, что в годы войны работали подвижные танковые ремонтные заводы и армейские ремонтно-восстановительные полки, которые возвращали в строй поверженные в боях танки. Одним из командиров ремонтно-восстановительного полка была назначена Людмила Ивановна Калинина. За годы войны под ее руководством было восстановлено в полевых условиях и возвращено в строй 3000 танков. Поэтому не случайно в музее инженер-полковнику Л.И.Калининой посвящена персональная экспозиция.

Не отказали ветераны себе в удовольствии посидеть за рулем боевой машины на танковом тренажере. В кресле танкиста чувствуешь свою непосредственную причастность к этой боевой машине.

А на втором этаже музейного комплекса располагается диорама «Лобня. Контрнаступление Красной Армии». Автор диорамы в художественной форме рассказывает о реальных событиях 6 декабря 1941 года. Именно в ночь на 6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, в результате чего противник начал поспешно отступать и остановился только весной 1942 года.

Танки Т-34 сыграли неоценимую стратегическую роль в этом сражении. И не случайно на медали «За оборону Москвы» на фоне Кремлевской стены изображена «тридцатьчетверка» с группой бойцов на ней.

Под открытым небом музея представлена целая экспозиция различных моделей танков. В танковом парке музейного комплекса боевые машины выстроились, как на парад. Здесь представлены несколько модификаций танка Т-34.

На высоком столбе прикручен громкоговоритель, из динамиков которого неповторимым голосом Левитана сообщались военные сводки. В годы Великой Отечественной войны из таких вот громкоговорителей страна узнавала о делах на фронте и в тылу.

А на площади перед музейным комплексом стоит необычная звонница, созданная из деталей танка Т-34 по проекту гвардии старшего лейтенанта С.В.Кукушкина. Она посвящена памяти создателей Т-34 конструкторов, технологов, рабочих с надписью «Они были душой танка, они отдали ему свои лучшие годы», а также памяти шедших рядом с Т-34 от пехотинцев и ремонтников до медсестер. Они защищали танк и танкистов, а танк своей бронёй защищал их.

Ветераны с удовольствием ходили среди огромных бронированных машин, ласково касаясь пальцами их холодных боков. Монументальные пушки невозмутимо смотрели вдаль, словно подтверждая незыблемую уверенность в словах Левитана «Враг будет разбит, победа будет за нами!».