ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

МЫ БЫЛИ ПО СУЩЕСТВУ СМЕРТНИКАМИ

Я прошел всю войну, начиная с битвы под Москвой и закончил войну в Берлине.

Под Москвой очень был жестокий бой, не все солдаты психологически выдержали такой стресс, так и получилось с моим односельчанином. Я думал он погиб, позже узнал, что он дезертировал.

Наш отряд доставлял боеприпасы на передовую линию фронта. Нас ждали как Бога. От нашей доставки зависел исход боя и линия фронта. Боеприпасы для солдат важнее, чем пища. Наш оружейный склад был на грузовых машинах. Передвигались мы осторожно, старались быть незамеченными, если останавливались, то бойцы клали мины вокруг нашей колонны машин. Мы были по существу смертниками, любой шальной снаряд – был для нас братской могилой с большой взрывной волной, но дома нас ждали родные с победой.

Однажды с нами произошел такой случай, мы стояли в лесу, продвижение нашей колонны было невозможно из-за немецкого самолета-разведчика, вдруг прогремел взрыв, мы замерли, думаем – конец нам пришел. Ждем, тишина. Пошли наши бойцы посмотреть, оказывается, заяц подорвался на мине, повезло нам.

Немцы за нами охотились. Они знали о нас и следили с воздуха за нашим продвижением, поэтому мы были осторожны. Самолеты немецкой разведки сбрасывали вместо бомб специальные бочки, когда они летели, то от них был очень громкий свист, психологически было очень трудно это перенести и не выдать своего присутствия, люди пугались, бежали в укрытие, думали летят бомбы. Весь этот немецкий трюк был рассчитан на движение, тут же прилетали самолеты бомбить эту местность. При появлении самолета-разведчика мы прекращали движение.

На передовой линии фронта и ночи то не было. Немец навешает на парашютах светящихся ракет и было видно лучше, чем днем, все это затрудняло наш подвоз снарядов. Наши бойцы сбивали эти ракеты, чтобы обеспечить нам возможность подвоза снарядов.

Получился с нами такой неприятный случай, который чуть не стоил нам жизни. Пушку вместе с бойцами раздавил немецкий танк, у них кончились снаряды и они откуда-то принесли снаряд, который не подходил к этой пушке, они вставили его и при выстреле он застрял. Они так на него надеялись, это был их последний шанс. Они не хотели сдавать позицию. Стояли насмерть. Очень тяжело это вспоминать, мы всегда доставляли им снаряды, но в этот раз не успели.

Нас арестовали, обвиняли, что мы умышленно дали им не те снаряды, но у нас вообще таких снарядов не было. Срочно из Москвы прилетела на самолете следственная комиссия, разобрались, нас отпустили и извинились.

Да, были очень тяжелые бои, сколько я потерял знакомых солдат, пусть земля им будет пухом.

Вспоминаю битву за Берлин, каждый дом был крепостью. Когда входили в город, нам командир сказал, что живые делают победу, имейте это в виду. В домах будет очень много соблазнов, мы этих вещей никогда не видели, ничего не трогать, вещи будут заминированы, пища отравлена. Действительно, в домах были накрыты столы с отравленной пищей, все было готово, садись и ешь. На столах лежали красивые заминированные вещи: например, золотые часы, куклы и так далее. Спасибо ему, он сохранил нам жизнь.

Попов Иван Прокопьевич