ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

ЧЕРЕЗ ВСЁ ПРОШЛИ И ПОБЕДИЛИ

Когда началась война, мой дядя, Пётр Петрович Ажелис, проходил военную службу по призыву в г. Красноярске, обучался в Военной школе противовоздушной обороны ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). В конце декабря 1941 года была сформирована 16-ая Литовская стрелковая дивизия, туда был направлен и мой дядя. Службу проходил в рядовом составе 249-ого стрелкового полка. Командирами дивизии в разное время были: генерал-майор Жемайтис, генерал-майор Карвялис, затем генерал-майор Урбшас. Начальником штаба дивизии был полковник Киршинас.

В феврале-марте 1943 года принимал участие в наступательной операции в районе станции Змиевка Тульской области. В начале марта 1943 года в составе взвода вступил в бой с фашистами. В ходе боя увидел, что все бойцы, его товарищи лежали на земле без движения. Он стоял один, а фашистов было довольно много. Чтобы не попасть в плен, мой дядя подорвал себя гранатой. К счастью не погиб, но был очень тяжело ранен (глубокие ожоги).

Пролежал трое суток на холодной, ещё мёрзлой земле. Его и ещё несколько раненых солдат нашли на месте того боя и отправили в госпиталь. В сводках дивизии числился пропавшим без вести. Проходил долгое лечение в госпиталях.

Умер Пётр Петрович в 2000 году.

25.03.2015

С. Ажелис