ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Танковая засада у хутора Мокрый Лог.

21 июля 1942 года

Все мы знаем (слышали и читали) о событиях на Раздорской переправе в июле 1942 года (в районе Раздорской на Дону станицы, в то время Раздорский район Ростовской области) но мало кому известно о не менее героических и в то же время трагических событиях которые произошли в районе хуторов Мокрый Лог и Мокрый Керчик которые в 1942 году территориально входили в состав Раздорского района.
Хутора эти расположены на возвышенности, удаленностью Мокрый Лог 15,5 км и Мокрый Керчик 16,4 км от районного центра Раздорской на Дону станицы.

В июле 1942 года передовые отряды немецких войск, пытаясь сходу овладеть переправами через р. Дон расположенными в станицах Раздорская, Мелиховская, Богаевская, Бессергеневская и др. и тем самым отсечь отступающие части Красной Армии от возможности переправиться на левый берег Дона стремительно продвигались вдоль Дона в сторону Новочеркасска почти не встречая организованного сопротивления.

21 июля 1942 года мотопехота противника одной колонной от хутора Мокрый Лог по проселочной дороге направилась к переправе в сторону Раздорской на Дону станицы и далее к станице Мелиховской где их встретили подразделения пограничников 25 Кагульского погранполка и Дивизии Милиции Войск НКВД.

А вторая колонна, в состав которой входило до 100 единиц тяжелой техники (танки, бронемашины, орудия противовоздушной обороны и др.) при поддержке пехоты направилась степью и проселочными дорогами в сторону Новочеркасска.

С целью задержать продвижение противника и тем самым дать возможность частям 37 Армии переправиться на левый берег Дона командование 15 танковой бригады приняло решение оставить в засаде 3 танка, из которых 2 тяжелых танка «КВ-1» и один средний танк «Т-34». Командиры танков: младшие лейтенанты Божко Михаил Иванович и Кривошеев Григорий Дмитриевич и старший лейтенант Гаузов Николай Федорович.

Засада была расположена между хуторами: Мокрый Лог и Мокрый Керчик которые находятся практически рядом. Бой был жестокий. Противника удалось задержать по разным данным от 3,5 до 5 часов.

На сегодняшний день известна судьба только двух человек участников того танкового сражения: командира танка «КВ-1» старшего лейтенанта Гаузова Николая Федоровича и старшины, командира орудия танка «КВ-1» Рекун Николая Александровича.