ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Операция " Оверлорд" - 7 июня 1944 года.

Немцы, хотя и не имели достаточно сил сбросить американцев в море, к тому же, вынуждены перенаправить основные резервы против наиболее угрожающих участков в районах британских плацдармов, все же, смогли сорвать первоначальный план операции по высадке войск на запад от эстуария реки Сена. Первая организованная попытка контратаковать войска вторжения была предпринята лишь 7 июня Двенадцатой танковая дивизия СС "Гитлерюгенд" атаковала британские подразделения на плацдарме "Сордо".
К концу "Дня Д" в английском и американском секторах было высажено 5 пехотных, 3 воздушно-десантных дивизии и танковая бригада, общим составом около 200 тысяч солдат и офицеров. Им удалось захватить береговую полосу глубиной от 3 до 5 км, правда, не по всем фронта. Плацдармы были полностью освобождены от противника только 7 июня.

Хотя первые попытки Вермахта сбросить противника в море, не увенчались успехом, Роммель продолжал свою стратегическую линию, направленную на удержание противника на захваченных плацдармах и недопущения его продвижения вглубь немецких позиций. Ситуация, сложившаяся на земле, способствовала немцам в этом и сводила почти до нуля преимущество англо-американцев в воздухе. Местами боевые действия напоминали слоеного пирог, когда противоборствующие стороны дрались, не имея ни флангов, ни тыловых полос. Топографическая основа Нормандии также способствовала такому виду боевых действий. За исключением равных заболоченных районов у эстуариев рек на обоих флангах зоны вторжения, остальная территория, так называемая Бессин, характеризовалась закрытыми фермерскими хозяйствами, усеянными небольшими полями, угодьями и синожаттямы, что ограничивались изгороди, или Бокаж, крепкими посадками с тесно сомкнутыми плотными кронами кустарника и деревьев, не давали возможности маневра ни тем, кто оборонялся, ни тем, кто наступал. Небольшие французские деревни и хутора, которые существовали много веков, часто напоминали средневековые крепости. Шахматное расположение Бокаж превращало ведения боевых действий в бою с непредсказуемым результатом. Применение артиллерии было ограничено из-за невозможности управлять артиллерийским огнем и даже наблюдать за полем битвы. Практически все танки не имели таких свойств, чтобы прорваться сквозь плотные ряды кустарника и неоднократно вязли в кустах. Вынуждены двигаться по своеобразным коридорам Бокаж, танковые подразделения нередко попадали под огонь ручных противотанковых средств противника типа "Базука" или "Панцерфауст".
Однако в сумерках 7 июня союзникам и немцам также стало ясно, что вероятность сбросить десант противника в море безвозвратно потеряна. 156 000 солдат западных союзников при общих потерях почти 10 000 человек, кстати гораздо менее, чем ожидалось, крепко держались на своих плацдармах и шансов выбить их отсюда практически не существовало. 7 июня фельдмаршал Монтгомери прибыл на захваченный берег во главе штаба Двадцать первой группы армий для непосредственного руководства действиями на побережье Франции. Критическая ситуация на плацдарме "Омаха" прошла и вскоре британский сектор вторжения "Голд" соединился с американским. В свою очередь все британские плацдармы объединились в сплошной фронт обороны, был освобожден город Байе.
7 июня немцы с опозданием начали активные действия, пытаясь уничтожить врага высадился вдоль французского побережья. Роммель приказал контратаковать силами 2-х танковых дивизий из состава своего резерва, а фон Рундштедт ухитрился выбить у Гитлера разрешения на применение еще ​​2-х мощных соединений: Первый танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" из состава резерва ОКВ в Бельгии и 2-й танковой дивизии СС "Дас Райх" с Тулузы. Ожидалось, что 2-я танковая дивизия СС прибудет через 5 суток, однако благодаря диверсиям французских маки и ударам авиации англо-американцев переброски формирований дивизии занял 17 суток.