ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

НАСТУПАТЬ РЕШИТЕЛЬНО, БИТЬ ВРАГА ПО-ОРЛОВСКИ!

Еськов Дмитрий Павлович - ветеран Великой Отечественной войны, полковник. В феврале 1942 года участвовал в боях по освобождению г. Юхнова совместно с пехотными частями и соединениями 49-ой армии. 

Дмитрий Еськов в своей книге «От Москвы до Берлина и Праги» вспоминает: 

«Танк наехал на противотанковые мины, несколько из них взорвалось одновременно. Всех контузило – плохо слышали, заикались. Обе гусеницы танка были разорваны, в днище - пробоина, был повреждён пулемёт. «На вас надежда, - сказал командир батальона. – Надо их остановить». И мы открыли огонь из пушки и пулемёта. Не буду описывать подробностей, скажу только, что в течение трёх суток мы отбили ещё две ночные и три дневные атаки. Уничтожили ещё два 105-милиметровых орудия, перебили немало вражеских солдат. В одну из ночей противник подошёл совсем близко, так что сумел применить огнемёты. Досталось всем».

Летом 1942 года Еськов Д.П. сражается на Западном и Калининском фронтах. В тяжёлых боях в Ржевско-Сычёвской операции отличилась танковая бригада Еськова, за что он был награждён орденом Красной Звезды. Зимой 1942 и 1943 годов в составе 13-го гвардейского тяжёлого танкового полка Еськов Д.П. в качестве заместителя командира полка участвовал в боях за Великие Луки, был ранен и награждён орденом Александра Невского. Ему было присвоено звание майора.

Летом 1943 года Еськов участвовал в Курской битве. Наступление операции «Кутузов» началось 12 июля 1943 года, а продолжилось взятием города Орла. В период Курской битвы Дмитрий Еськов лично водил в атаки танковые подразделения полка. За эти бои он был награждён вторым орденом Красного Знамени. Воспоминания об этом Еськов Д.П. описал в своей книге 1983 года «Танкисты в боях за Орёл».

В донесении о первом дне боёв по прорыву обороны противника на реке Неручь за 12 июля 1943 года, когда на противотанковых минных полях противника подорвалось значительное количество танков этого полка, говорилось: Оставшиеся ходовые 7 танков полка были организованы в общую группу под командованием гвардии майора Еськова Д.П. В этих боях Еськов Д.П. отличился, сумев быстро и правильно оценить сложившуюся тяжёлую обстановку. Он повёл группу танков в обход высоты 248,0 с севера и тем самым обеспечил прорыв обороны противника на глубину всей его первой позиции, завершив боевой день окружением и пленением во взаимодействии с частью сил соседней 250-й стрелковой дивизии до 200 солдат и офицеров противника в роще «Топор».

Спустя несколько дней группа танков и самоходных артиллерийский установок под командованием Еськова снова выигрывает тяжелейший бой, теперь уже танковый, с противником в два раза превосходящим по численности советских танкистов. Эта весть вскоре облетела войска не только Брянского фронта, но и стала достоянием широкого круга читателей.

12 августа 1943 года в газете 3-й армии «Боевое знамя» проявляется фотография майора Дмитрия Еськова, а в подписи под ней рассказывается о том, как экипаж его в этом бою поразил 7 вражеских машин. Весь материал дан под заголовком «Наступать решительно, бить врага по-орловски.»

Далее Еськов участвовал в разгроме гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, воевал в Прибалтике, под Берлином, снова был ранен и награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Победу встретил в Праге. 

В 1993 году Д.П. Еськову присвоено звание «Почётный гражданин города Орла».

После выхода на пенсию он вёл большую военно-патриотическую работу: разыскивал однополчан, работал в архивах. Память о многих боевых соратниках он увековечил в своих воспоминаниях.