ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

25 июня мы прибыли в Смоленск. После бомбежки в городе горели некоторые здания. Как только наша артиллерия выгрузилась из вагонов, она двинулась своим ходом от Смоленска на запад навстречу немцам.

Мы приближались к фронту, а навстречу нам шли раненые солдаты, опираясь на винтовки и поддерживая друг друга. На их телах были окровавленные повязки, бинты. Мы увидели раненых впервые, и смотреть на это было страшно. Не по себе становилось и от грохота. Мы прибыли на реку Березина возле города Борисова (Белоруссия), заняли оборонительные позиции.

Я разместил свою батарею со 122-миллиметровыми орудиями на покатом склоне в кустарнике, а вторая батарея нашего полка со 152-миллиметровыми орудиями разместилась слева от нас, неподалеку, на открытом месте. Утром начался бой. Мы уничтожили штаб немцев на другом берегу реки Березины, но в скором времени увидели 27 немецких самолетов. Немцы разбомбили батарею со 152-миллиметровыми орудиями, ту, что находилась на открытом месте. А моя батарея была скрыта кустарником и потерь не понесла.

Самолеты то улетали, то возвращались, обстреливали местность больше часа. Большая бомба упала близко от нашего первого орудия, образовав глубокую яму, но, к великому счастью, обошлось без потерь. Бой продолжался. Немцы обходили нас с флангов, образуя полукруг.

С заходом солнца атаки немцев прекратились, а мы выехали на другое место, чтобы занять там оборонительную позицию. В начале войны немцы воевали только днем, ночью отдыхали, их самолеты атаковали только с восхода солнца и до заката. Мы же врага тревожили и днем и ночью.

Немцы говорили, что русские "воюют не по правилам". Так происходило день за днем: с утра до вечера в воздухе кружили немецкие самолеты, с заходом солнца война временно прекращалась, а мы, избежав окружения, выезжали на другие рубежи. Мы почти не спали, почти не отдыхали. Немцы охотились за нашей батареей, она не давала им покоя ни днем, ни ночью, поэтому они и прозвали ее "неуловимой". Мы, ожесточенными боями сдерживая натиск немцев, постепенно отступали по шоссе Москва -Минск на Смоленск. Потом к нам подошло подкрепление - сибирские дивизии.

Немецкие самолеты летали над нами на небольшой высоте, а иногда так низко, что были видны лица нацистов. Они гонялись даже за одним человеком или за одной нашей машиной, бомбили наши колонны войск, идущие по шоссе. А советских самолетов в этом сражении не было. Если б они были, то мы бы уничтожили гораздо больше сил противника, потому что героизм наших солдат был истинно велик.

Николай Иванович МАКАРЕНКО - ветеран Великой Отечественной войны,  участник обороны Москвы, житель 5-го микрорайона Зеленограда.