ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Чабанов Сергей Васильевич

Дата и место рождения

1923 год, Чечено-Ингушская АССР, Наурский р-н, ст. Ищерская

Воинская часть

419 истребительный противотанковый батальон

Звание

младший лейтенант

Награды

Боевой путь

Воспоминания об отце.

Я, дочь Чабанова Сергея Васильевича, к сожалению, мало запомнила из рассказов отца о войне. Во-первых, потому, что он в своих воспоминаниях о войне старался не вспоминать об очень тяжелых моментах, щадя детские еще не окрепшие души. Во-вторых, видимо ему самому было тяжело об этом говорить. Но я знаю, что призван он был в армию в марте 1942 года, ему было всего 18 лет. Его первое боевое крещение было в битве под Сталинградом. Папа вспоминал, что всё вокруг гудело, горело и взрывалось. А река Волга просто кипела от взрывов. Папа был артиллеристом в 419-ом истребительном противотанковом батальоне командиром орудия. В этом бою папа был ранен и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Впоследствии, я спрашивала папу, почему он ни разу не съездил на День Победы в Волгоград. На что он мне ответил, что очень тяжело заново переживать эту битву. В августе 1943 года был принят в члены КПСС.

После госпиталя он вернулся в строй. Следующей тяжелой битвой была Орловско-Курская битва. В этой битве его орудие было разбито, и он чудом остался жив, только был контужен. Далее его боевой путь пролегал по югу, в августе 1944 года участвовал в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки. Папа рассказывал как выходили из окружения. У них осталось всего по одному патрону, которые они берегли для себя, что бы не сдаться в плен. Закончил войну папа на австрийской границе. В июне 1945 года окончил курсы младших лейтенантов в г. София. Демобилизован в запас 10 марта 1947г.

Папа был еще награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу», но я точно не знаю, за какие бои.

Мой отец был сильным человеком. Всю войну он прошел с маминой фотографией в кармане, на которой он успел жениться до призыва в армию, и гармошкой за плечом. В редкие часы затишья он играл на своей гармошке, поддерживал боевой дух своих однополчан. Папа вспоминал, что как-то раз, к ним в блиндаж во время обхода зашел генерал и спросил: «Чем занимаетесь, товарищи бойцы?». На что мой отец ответил: «Поем, товарищ генерал». Генерал попросил спеть. Надо сказать, что папа был командиром многонационального расчета. В нем были и азербайджанец, и белорус, и еще бойцы каких-то национальностей. Папа дал команду и каждый запел свою песню, чем изрядно насмешили генерала. Еще папа вспоминал, как он учил плавать однополчанина азербайджанца, так как им предстояло форсировать Днестр. И еще папины стихи печатали в дивизионной газете. К сожалению, те стихи не сохранились, но сохранилось стихотворение, написанное незадолго до его смерти. Конечно, у папы было образование всего 7 классов, и писал он безграмотно, но от всей души. Вот это стихотворение:

Автор: ветеран войны и труда Чабанов С. В.

Воспоминание.

Солдат, ты вспомни адский бой,

Врага громили мы с тобой.

Земля горела там зимой.

За Сталинград дрались с тобой.

 

Хребет взломав под Сталинградом,

Врагу земля была там адом!

Ведь наш народ был с нами рядом,

Весь гнев он свой обрушил градом.

 

Агрессор помнит пусть всегда,

Что не уступим никогда

Священной матери земли,

За что солдаты полегли.

 

Так вспомним их всех поименно,

Кто пал в бою жестоком скромно.

Не за награды воевали,

А Мать-Отчизну защищали.

 

Сыны вы наши, стойте так,

Как мы стояли за Сталинград.

Россию-Мать вы берегите,

О нас всё детям расскажите.

После войны, вернувшись домой, папа, как и все, восстанавливал разрушенное хозяйство страны, растил нас с братом, был честным и активным коммунистом. Его часто приглашали в школу, чтобы он рассказал детям о войне в целях патриотического воспитания. Папа был настоящим патриотом своей родины. Он горько плакал, когда Германия оказала нам гуманитарную помощь во время перестройки. Он сказал тогда: «Я не понял, кто победители, мы или они? Мы защитили страну, подняли её из разрухи. Как получилась, что они нам оказывают помощь?».