ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Лабутина Анастасия Михайловна

Дата и место рождения

1924 год, д. Костино Солнечногорского р-на Московской обл.

Воинская часть

эвакогоспиталь 2978

Звание

медсестра

Боевой путь

Моя мама, Анастасия Михайловна Лабутина, окончила Фельдшерско-акушерскую школу в г. Клин, Московской области 1 июня 1941 года. Получила распределение на работу в Читу. Но началась война. Военкомат г. Солнечногорска направил маму в пос. Новопетровское Московской области в районную больницу, которая была преобразована в военный госпиталь. К работе приступила 15 августа 1941 года.

Немцы рвались к Москве. Госпиталь начал принимать наших раненных бойцов. Тяжелораненых отправляли дальше в тыл на грузовых машинах, крытых тентом с изображением сверху красного креста. В ноябре 1941 года ситуация в районе Новопетровского ухудшилась. Участились налёты вражеской авиации. В один из таких дней проводили эвакуацию. Раненых и несколько сопровождающих медсестёр погрузили в две машины. Отъехать успели недалеко. Начался очередной налёт. Прицельной бомбёжкой фашистские лётчики уничтожили эти две машины с ранеными, несмотря на обозначенный сверху красный крест. Всё произошло на глазах врачей, медсестёр и нянечек (санитарок). Это было очень тяжёлое мамино воспоминание.

В марте 1942 года мама была направлена в эвакогоспиталь 2978, который располагался в помещении Библиотечного института (ныне Университет культуры) на ст. Левобережная, г. Химки. В октябре 1943 года госпиталь был переведен в пос. Черногубово Калининской (Тверской) области и находился там до конца войны. Начальником госпиталя был майор медицинской службы Рагозин.

Коллектив госпиталя был очень дружный (многие сохранили дружбу и после войны). Мама ухаживала за ранеными, была донором. Медперсонал помогал заготавливать дрова на зиму, работали в лесу.

Приезжали артисты. Выступали в палатах перед ранеными – пели, читали стихи. Для выздоравливающих устраивали танцы. Сразу после окончания войны госпиталь принимал наших людей, вернувшихся из немецкой неволи, сильно истощенных, больных туберкулёзом.   

Эвакогоспиталь 2978 был расформирован в октябре 1945 года.

                                                        С. Ажелис

                                                        25.03.2015