ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Орлов Владимир

Дата и место рождения

Федорович

Воинская часть

РГК 2-го

Звание

Генерал-майор

Награды

Боевой путь

В Красную Армию меня призвали в 1942 г. В г. Лениногорске (Восточное-Казахстанская область), куда я был эвакуирован в составе 15-й артиллерийской специальной школы из г. Харькова в 1941 г.

В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие в составе 49-й гаубичного артиллерийского Краснознаменного Верхнеднепровского орденов Кутузова и Александра Невского полка РГК 2-го Белорусского фронта.

С мая 1944 г. По 9 мая 1945 г. – в должностях от командира взвода разведки до помощника начальника штаба полка в 1945 г. Три раза был контужен, но полк не оставил.

Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Смоленска через Могилев, Минск, Гродно, Белосток, Варшаву, Данциг, Берлин. Участвовал в операциях: Белорусской, Восточно-Померанской. С боями форсировал реки Проня, Неман, Днепр (в верхнем течении), Висли, Варту, Одер. Очень тяжелым было форсирование р. Одер. В апреле 1945 г. он разлился и, как охарактеризовал его командующий армией генерал Павел Иванович Батов: «Одер- это два Днепра и посредине Припять» Жертв было много, но мы его форсировали и взяли курс на Берлин.

Уволен в запас в мае 1989 г. ; 5 лет работал старшим научным сотрудником НИИ ВС. Генерал-майор с мая 1980 года, кандидат военных наук, доцент.