ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Зернов Иван Андреевич

Дата и место рождения

27 сентября 1926 год, деревня Титово Ярославской области

Воинская часть

310-я стрелковая Новгородская дивизия

Звание

Полковник

Боевой путь

До призыва в армию в свободное от учебы время работал в колхозе. 
 22 июня 1941 года - сообщение по радио о начале войны. Мужчины сразу помрачнели, засуетились, а в райцентре Кукобое у райкома партии и военкомата на второй день уже собирались мужчины с вещ-мешками, приехавшие из близлежащих деревень. 
 
Призвали Ивана Андреевича в армию осенью 1943 года, первые азы военного обучения проходил в военном лагере "Вишкель" на станции Котельничи Кировской области. Жили в земля-ках, хотя и стояла холодная зима, но весь день проводили в поле на занятиях с трёхлинейной винтовкой и саперной лопатой, готовили военному делу по-настоящему. 
 
В мае 1944 года маршевая рота прибыла под Новгород на Синявинские высоты в 310-ю стрелковую Новгородскую дивизию. Зернов И.А. попал в 376-й отдельный артиллерийский противотанковый дивизион. Воевать здесь пришлось недолго. После прорыва блокады Ленинграда дивизию перебросили на Карельский перешеек. Бои шли жестокие, финны сильно сопротивлялись, чувствовали себя на местности как хозяева. Под станцией Лоймола был ранен.
 
 Поздняя осень 1944 года заключен мир между СССР и Финляндией. По ночам дивизион ходил к финнам смотреть линию Маннергейма, мы угощали их махоркой, они нас галетками. Затем дивизион перебросили в Восточную Пруссию, а войну закончили в городе Свинемюнде. Затем школа сержантов, где Иван Андреевич стал радистом 2-го класса, Ленинградское военно-политическое училище. Служба в Дальневосточном военном округе и 5 лет в Монголии. После увольнения из армии 14 лет работал в РВК с ветеранами, занимался наградными делами.Состоял в членстве Совета ветеранов СЗАО города МОсквы, был членом координационного комитета при Мосгорвоенкомате.
 
Награжден двумя боевыми орденами и многими медалями.