ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Гаврилов Юрий Борисович

Дата и место рождения

18 мая 1917 год, город Рязань

Воинская часть

147 СП, 43 стрелковая дивизия

Звание

Полковник

Награды

Боевой путь

До призыва в армию окончил ФЗУ связи и четыре года работал радиомонтером. 
Осенью 1938 года ушёл в армию. Имел отношение к трём армиям. Призывался, принимал присягу в Красной Армии. С 1946 года служил в Советской армии, а уже на пенсии оказался в Российской армии. Прибывших в 147-й стрелковый полк, распределили по батальонам, некоторых направили для учебы в полковую школу младших командиров, а Юрия Борисовича, как окончившего ФЗУ связи, в роту связи.
 
30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война, в которой Гаврилов Ю.Ф, принял своё первое фронтовое крещение. Служил в 147 СП, который был подчинен 43 СД. 17 февраля 1940 года началось наступление. Наша 43 СД пересекла озеро Куолемоярви-Пионерское и двинулась на город Койвисто- Приморск. 22 февраля он был взят, дивизия пошла дальше. Утром 13 марта 1940 года было получено сообщение о заключении мира и прекращении военных действий. В 12.00 Юрий Борисович стоял на скале и наблюдал, как стихала перестрелка. Воевали 104 дня и 4 часа. 16 апреля в полк привезли газету Ленинградского ВО, в ней был опубликован Указ Президиума Верховного Совета от 12.04.1940 о награждении военнослужащих. В частности:"...орденом Красной Звезды награждается Гаврилов Юрий Гаврилович. Все бросились поздравлять, но Гаврилов Ю.Б. отказался, потому что Борисович. Но оказалось, что это все-таки награждали его. Ошибку в Указе исправили, а орден вручали в Купольном зале Кремля М.И. Калинин. 
 
В армии Юрий Борисович прослужил 32 календарных года. Последние 20 лет служил в п/я 1323, КБ-1, "Стрела", "Алмаз" в должностях главного ведущего конструктора. демобилизовался в 1970 году. В Тушине с семьёй живет с декабря 1951 года. Много занимался общественной работой, руководил кружком радиолюбителей при домоуправлении. Был народным заседателем в Тушинском народном суде, старостой учебной группы офицеров запаса Тушинского РВК.