ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Шаврин Игорь Васильевич

Дата и место рождения

14 июня 1920 год, село Заднее Устькубинского района Вологодской области

Воинская часть

127-я танковая бригада 16-й армии Западного фронта

Звание

Полковник

Боевой путь

Битва за Москву в 1941 году для меня началась 2 октября, когда немцы предприняли наступление на Москву ранения и я вместе со 127-й танковой бригадой 16-й армии Западного фронта, державшей оборону в районе Ярцево Смоленской области, попал в окружение в так называемом Вяземском котле.
Пробиваясь из окружения, в одном из боёв 10 октября 1941 года был контужен, получил множественные ранения, в тяжелейшем состоянии остался на оккупированной территории и 15 октября был пленён в деревне Дебрево. Во время разгрома немцев под Москвой Шаврину И.В. удалось переместиться в деревню Желанья, куда 20 января 1942 года был высажен наш десант, встреченный местными партизанами. Этих десантников-парашютистов Игорь Васильевич воспринял тогда как ангелов небесньх, даровавших ему жизнь и свободу. 

После войны началось длительное лечение в госпиталях, спецпроверка до ноября 1942 года, затем откомандирование в ОК НКВД СССР, работа в северных лагерях ГУЛАГа, вплоть до ухода на пенсию в марте 1971 года по состоянию здоровья.  

Необходимо помнить оценку, данную маршалом Жуковым, что окружённые армии в Вяземском котле упорно боролись с врагом и сыграли важнейшее значение для обороны Москвы. Правительство Москвы, отдавая дань этому событию, постановлением от 30 января 2001 года № 285-РП признало началом битвы за Москву 30 сентября 1941 года, а не 19 октября, как считал Генштаб.