ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Ярошевский Владимир Иванович

Дата и место рождения

11 июля 1929 года с.Скородистик Чернобаевского района Черкасской области Украина

Звание

полковник

Награды

Боевой путь

Имея отсрочку от военной службы, в августе 1941 г. я добровольно вступил в Красную Армию и попал в запасной танковый полк в г. Чугуеве. Через меСяц был направлен в 1-е Харьковское бронетанковое училище, после окончания которого в июле 1942 г. попал в действующую армию на СталинградСкий фронт.

После передачи занимаемого учаСтка обороны прибывшей с востока стрелковой дивизии батальон был направлен в город Челябинск на тракторный завод для получения танков.

Затем я попал в 59-й отдельный танковый полк, в составе этого полка участвовал в операциях 1-го Украинского фронта - на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. Несмотря на потери и в танках, и в личНом составе, полк ни разу не выводился из боя для доукомплектования, пополнялся и танками, и личным составом в ходе боевых действий. В Июле 1944 г. яв числе особо отличившихся в боях перспективных офицеров был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск в воинском звании капитана. Академию окончил в 1947 г. с золотой медалью. Досрочно было присвоено воинское звание майор. Я получил назначение в Центральный аппарат Министерства обороны, где служил в различных должностях 35 лет. Уволен в отставку по возрасту в воинском звании полковника. После увольнения в течение 6 лет продолжал работать в Министерстве обороны в должности инженера отдела научно-технического управления.

В настоящее время работаю на общественных началах в Московском Комитете ветеранов войны, являюсь заместителем председателя объединенного Совета ветеранов бронетанКовых, механизированных Войск и кавалерии. За отличия в боях и заслуги перед Родиной награжден семью орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны | степени, Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы народов и многими медалями, в том числе: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".

В ноябре 2004 г. награжден дипломом форума "Общественное признаНие" за большой вклад в укрепление могущества и славы России.