ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Павликов Никита Дмитриевич

Дата и место рождения

20 июля 1919 год, деревня Домошово Брянского района Брянской области

Звание

Полковник

Награды

Боевой путь

В сентябре 1937 года Никита Дмитриевич поступил в Минское военное училище, там 22 июня 1941 года и встретил Великую Отечественную войну.
 
 В сентябре 1941 года его направили в Академию имени Фрунзе, которая вскоре была эвакуирована в Ташкент. В мае 1942 года успешно закончил академический курс и ушёл на фронт. 
Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях, битве за Днепр, Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях. В общем, отшагал 5 тысяч километров фронтовых дорог. 
 
В 1950 году заочно окончил с золотой медалью Академию имени  М.В. Фрунзе. Практически освоил планирование боевой готовности в корпусе, армии и группе войск. 
 
Награждён многими орденами и медалями, в том числе орден IV степени Венгерской Народной Республики и Военной доблести I степени APE.
 
Жена Павликова Никиты Дмитриевича тоже участница Великой Отечественной войны, ефрейтор - Вера Михайловна. Шагала вместе с мужем по жизни с 1943 года. С мужем у Веры Николаевны в браке трое детей, четыре внучки, два внука и правнук. Несколько раз им приходилось менять место жительства. Вера Николаевна однажды сказала мужу: "Куда ты, туда и мы".