ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Запорожченко Александр Кириллович

Дата и место рождения

15 февраля 1917 год, село Аджамка Кировоградского района Кировоградской области

Звание

Генерал-майор

Награды

Боевой путь

Война застала меня на западной границе Белоруссии. 222-й полк был поднят по тревоге и направлен к границе. В районе села Гайнувка началось сражение с на-ступавшей немецкой танковой колонной, в ходе которого полк понёс большие потери. Оставшаяся в живых группа в 14 человек начала пробиваться на восток вдогонку отходящему фронту. Неимоверными усилиями только через месяц нам удалось догнать фронт в районе Мозыря и присоединиться к нашим войскам.
Участвовал в боях в составе Западного, Карельского, Юго-Западного, 4-го Украинского и Прибалтийских фронтов. Неизгладимые впечатления в памяти оставили героические подвиги наших войск, в том числе, конечно, и моей дивизии, при освобождении Крыма. Много пролилось крови с обеих сторон, и все же после изнурительных боев наши войска обратили противника в бегство. 3а участие в тех боях нашей дивизии было присвоено почетное наименование "Сивашская". Я получил звание подполковник и орден Красного Знамени. 
 
После крымских боев дивизия была переброшена в Прибалтику, а я вскоре направлен в Москву на учебу в Академию имени М.В. Фрунзе. Окончил эту академию, затем Академию Генштаба имени Ворошилова. В 1961 году получил звание генерал-майор, но в связи с резким ухудшением здоровья пришлось оставить службу в войсках и перейти на преподавательскую работу в Академию ГШ. Получил учёную степень кандидата военных наук, а затем и профессора. В 1985 году ушёл в отставку, прослужив в Вооруженных силах 50 лет.
 
Награжден пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Крас-ной Звезды, Отечественной войны и "За службу Родине в Вооруженных Силах" и 20 медалями, в их числе "За отвагу" и "За боевые заслуги".