ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Жалченко Виктор Георгиевич

Дата и место рождения

3 марта 1918 год, село Головино Октябрьского района Белгородской области

Воинская часть

17-я артиллерийская дивизия

Звание

Полковник

Награды

Боевой путь

Война застала Виктора Георгиевича во время прохождения службы в 9-й мотоброне-бригаде на границе с Маньчжурией. Чтобы попасть на фронт, я поступил в Иркутское военно-политическое училище, по окончании которого был направлен в Москву в резерв Политуправления РККА, а оттуда в формируемую 17-ю артиллерийскую дивизию РГК.
В марте 1943 года дивизия выехала на Волховский фронт, где я и получил первое боевое крещение при прорыве блокады Ленинграда в районе города Мга. После выполнения поставленной боевой задачи дивизия была направлена на Брянский фронт, затем поступила в распоряжение командования Воронежского фронта. Завершив бои на "Огненной дуге", части дивизии пошли вперед, на запад. Разгромив Ахтырскую группировку немцев и освободив город Харьков, части 17 АД, взламывая узлы сопротивления противника, продолжали вести наступательные бои по освобождению Украины и её городов, оказывали помощь Словацкому восстанию на Дуклинском перевале, освобождали Польшу. Дивизия с боями прошла территорию Германии, овладела десятками городов, в том числе Дрезденом, Берлином и другими. участвовала в освобождении Чехословакии и её столицы Праги. Всего за время войны 17-я артиллерийская дивизия прошла с боями 7200 км.
 
После окончания войны был назначен на должность старшего инструктора по культурно-массовой работе 17 АД, а после её расформирования на такую же должность в 113-гвардейскую мотострелковую дивизию Таврического военного округа. В 1947 года был переведён в Москву. Был членом бюро Чешской и Словацкой группы международной комиссии Всероссийского комитета ветеранов войны и военнослужащих. председателем Совета ветеранох ВОВ, Академического хора участников войны, который выступает с концертами на самых престижных сценических площадках города Москвы.
 
Награжден 6 орденами и 27 медалями, в том числе - 5 медалями Чехословацкой республики. Получил звание "Заслуженный работник культуры РФ". Лауреат Всесоюзного, Всероссийского, Московского фестивалей народного творчества.