ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Багнюк Владимир Борисович

Дата и место рождения

25 мая 1925 год, село Захаровка Волчанского района Харьковской области

Воинская часть

1009 отд. батальон связи 114 стрелкового корпуса

Звание

Генерал-майор

Награды

Боевой путь

В Красную Армию Багнюк Владимир Борисович пришёл добровольцем 15 мая 1942 года.
 
Участие в боях принял у порога родного дома, взяв у погибшего нашего солдата винтовку, а затем воевал в составе 1-го батальона 1095-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Рядовой, командир стрелкового отделения. В октябре 1942 года, когда обстановка немного стабилизировалась на участке реки Дон, с группой молодых солдат направился в город Ртищево в снайперскую школу, 7 ноября 1942 года принял в школе военную присягу.
 
После окончания школы был направлен на фронт в 1009-й отдельный батальон связи 114 стрелкового корпуса 70-й армии, с которым и прошёл всю войну. В составе этого батальона участвовал в июле 1944 года в освобождении Бреста, после чего 114-й корпус получил название "Брестский". Навсегда остался в памяти эпизод переправы через реку Вислу в Польше, у города Кульм. Взвод обеспечивал связью штаб 114 СК при форсировании Вислы ночью. Приказ выполнили с честью, за что Владимир Борисович был награжден первой медалью "За боевые заслуги".
 
После войны продолжил службу в армии в течение 45 календарных лет. Окончил в 1958 году Академию бронетанковых войск, служил в Белоруссии и Забайкалье.
За службу Родине с мая 1942 года по ноябрь 1986 г. я награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отече-ственной войны 1 степени, двумя ор-денами Красной Звезды и 22 медалями.
 
С 1979 по 1981 года проходил службу в Афганистане. 
 
С женой в браке два сына и пятеро внуков. Сыновья - бывшие офицеры. Из пяти внуков - три офицера. Багнюк В.Б. никогда не отказывался от предложений встретиться с молодёжью, выступал во многих школах, воинских коллективах. Считал, что встречи ветеранов с молодёжью необходимы, это способствует воспитанию у них патриотических чувств по защите Отечества, чувства гордости за Советский Союз и Россию.