ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Золотов Виктор Алексеевич

Дата и место рождения

7 июля 1925 года д.Нерощино Дмитровского района Московской области

Воинская часть

757 сп 22 сд

Награды

Боевой путь

Война застала меня в ремесленном училище города Красноармейска, где я учился на электромонтера. После начала войны училище расформировали, а нас распустили по домам. Так я оказался у родителей в деревне.

При подходе фашистов к Москве я был мобилизован на строительство оборонительных сооружений в районе железнодорожной станции Яхрома Савеловской железной дороги.

Участвовал на повале леса, который должен был использоваться как заградительное сооружение при продвижении фашистских войск. После разгрома фашистов под Москвой работал по доставке на Савеловскую железную дорогу дров для топки паровозов.

в 1942 г. работал в колхозе, а в сентябре 1942 г. меня мобилизовали на работу на Дмитровский фрезерный завод, а в январе 1943 г. призвали в армию. Принял участие в боевых действиях в составе 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии на Смоленском направлении в должности связного между КП и подразделением минометчиков.

После войны работал и учился в техникуме, затем по распределению попал на предприятие п/я 2264, далее был переведен на предприятие ОАО НПО "Алмаз", где сначала работал техником, а затем радиоинженером по разработке аппаратуры защиты воздушного пространства страны.

За послевоенную трудовую деятельность на предприятии "Алмаз" был награжден медалью "За трудовое отличие".

Награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком "Фронтовик", медалями "20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "60, 70 лет Вооруженных Сил СССР", медалью Жукова.

С образованием Совета ветеранов ДЭЗ No 11 принимаю участие в его работе.