ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Якименко Варвара Викторовна

Дата и место рождения

11 декабря 1923 год с.Будилка Лебединского района Сумской области Украина

Боевой путь

В 1930 г. мы вместе с родителями приехали в Москву, здесь я училась, В 1939 г. окончилафельдшерско-сестринскую школу при больнице имени Боткина, здесь меня оставили работать операционной медсестрой. А потом пришла война.

На фронт я ушла добровольно вместе с госпиталем N9 4495.

В мае 1943 г. наш госпиталь направили в район сосредоточения войск на Курской дуге. Прибыли на станцию Касторная Воронежской области, а следом на эту станцию прибыл состав с танками. Битва была жестокая, но закончилась поражением врага. Вместе с 53-й армией после победы на Курской дуге госпиталь пошел на запад.

По приказу командования из Харькова госпиталь был направлен под Полтаву. Оперировали раненых в чудом уцелевшем под разрывами бомб и снарядов домике. Дальше последовали бои за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская операции, Венгрия (госпиталь дислоцировался в г. Дьендьеш).

Победу мы встретили в Чехословакии в городе Брно. И была на дорогах Войны еще одна незабываемая на всю жизнь встреча: моя любовь, Герой Советского Союза, командир истребительного авиационного полка Антон Дмитриевич Якименко. Мы договорились после окончания войны встретиться и быть вместе, но встреча не состоялась, так как госпиталь N9 5283 за сутки до встречи погрузили в теплушки и наш состав взял направление на далекую Монголию.

Антон разыскал меня по письмам. Оказалось, он тоже находился на Дальнем Востоке, принимал участие в боях с Японией.

13 ноября 1945 г. Я демобилизовалась и приехала в Москву. Здесь меня и ждал мой Антон Дмитриевич.

60 лет Живем в любви и согласии. Имеем дочь и сына, трех внуков и трех правнуков.

Живем в Митине. Приехав в Митино, я создала ветеранскую организацию 7-го микрорайона, мы проводили беседы в школах N9 1900 и 1062 по патриотическому воспитанию.