ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Шаламов Андрей Федорович

Дата и место рождения

15 октября 1927 год д. Паченка Нижне-Тавдинского района Тюменской области

Награды

Боевой путь

В 12 лет я начал трудиться в колхозе на самых разных работах, а в 1943 г., когда мне исполнилось 16 лет, призвали в армию и направили на восточные рубежи нашей Родины. Попал служить в Хабаровский край, в 70-й погранотряд. Здесь прошел курс молодого бойца, принял присягу и был направлен на погранзаставу "Устькия", что на реке Уссури. Так началась военная служба. На западе шла война, а на Дальнем Востоке нас готовили к войне с Японией. 1 августа 1945 года, когда война с Германией уже закончилась, мы вступили в бой с японцами. З сентября 1945 г. окончилась война с Японией.

В 1947 г. меня по распоряжению Москвы направляют на Север, в город Мурманск, в погранотряд сторожевых кораблей. В Архангельске получил разряд радиотелеграфиста 1-го класса, и служба продолжилась в погранвойсках Северного флота. 22 июня 1951 г. был демобилизован и направлен в Москворецкий РВК г. Москвы на автозавод им. И.А. Лихачева. На заводе проработал 20 лет, а в 1982 году ушел на пенсию.

Имею боевые награды: медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией", медаль Жукова, 5 медалей "За Победу" и 8 юбилейных медалей. Как все мои товарищи, ветераны войны, участвую в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в школах 9 1918, 1943 и других.