ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Павлов Анатолий Васильевич

Дата и место рождения

28 декабря 1924 год с. Новоселки Александровского района Ивановской области

Боевой путь

20 июня 1941 г. я окончил 10-й класс средней школы N9 3 в г.. Пушкино, а на 22 июня 1941 г. намечался вечер выпускников Но вместо вечера мы отправились записываться добровольцами на фронт.

Меня тогда на фронт не взяли, а направили в Смоленскую область (район Вязьмы) на строительство укрепрайона, где мы и работали сутками почти месяц. Работы прекратились из-за высадки десанта немцев В нашем тылу, и мы, пацаны, безоружные, бежали от них кто куда может. В Москву я попал 22 июля 1941 г., когда начались бомбежки Москвы и Подмосковья.

Сразу же поступил работать на завод счетно-аналитических машин, где занимался пристрелкой автоматов ППШ. Был также зачислен в боевой отряд по борьбе с диверсантами в Подмосковье и зажигательными бомбами.

А в августе 1942 г. Пушкинский райвоенкомат направил меня в военное училище в г. Рыбинск. В январе 1943 г., когда мы уже готовили к выпуску форму офицеров, все училище подняли по тревоге и направили на формирование 171 ГСП Московской гвардейской дивизии на Западный фронт. З марта 1943 г. В одном из боев на Брянском направлении я был Тяжело ранен. Снова вернулся в запасной полк 3-го Белорусского фронта в 1944 г. Это уже было в районе г. Каунаса.

Участвовал в боях за взятие г. Кенигсберга в Восточной Пруссии с 20 января 1945 г. по 10 апреля 1945 г. День Победы встретил в составе 202 ЗСП в Восточной Пруссии.

Из армии демобилизовался в феврале 1947 г.

Снова поступил работать на завод счетно-аналитических машин и одновременно учился на вечернем отделении электромеханического техникума им. Красина, который окончил в 1949 г. Учеба далее продолжилась на заочном отделении Института связи, в Московском авиационном институте, который окончил в 1953 году. По специальности работал вплоть до ухода на пенсию в 1987 г.

Принимаю активное участие в работе первичной ветеранской организации 8-го мкр. Митина.