ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Орлова Анна Сергеевна

Дата и место рождения

7 февраля 1926 год с.Борки Ерахтурского района Рязанской области

Награды

Боевой путь

В 1931 году наша семья переехала в г. Касимов. Там мы прожили до 1942 г., а затем необходимость заставила вернуться в село. Моих старших сестру и брата призвали в армию, отец был на трудовом фронте, так что я стала старшей в семье, пришлось работать за всех. З мая 1944 г. Я добровольцем пошла в армию. Была направлена во 2-й отдельный учебный батальон связи авиационного базирования. Батальон стоял в Тушине. Готовили там радиотелеграфистов, телеграфистов и телефонистов. Выучилась я на радиотелеграфиста. В декабре 1944 г. нас расформировали по частям. Я оказалась в 11-м гвардейском Отдельном батальоне связи авиационного базирования, который подчинялся 2-му Белорусскому фронту. Мы прибыли в г. Лида, там нас расформировали по машинам СЦР. Так назывались американские приемно-передаточные станции. Станции стояли в лесу, по которому бродили разрозненные немецкие части.

По мере продвижения фронта мы передвигались за ним. В марте 1945 г. прибыли в польский город Белосток. В Белостоке меня оставили работать при штабе батальона, там и встретила День Победы. Незабываемый день! А затем наш 11-й гвардейский батальон был переброшен на войну с Японией. Меня демобилизовали в августе 1945 г. Приехала в Москву, где проживала моя сестра. Вышла замуж за Орлова Валентина Викентьевича. Муж, участник войны, подорвал здоровье во время борьбы с бендеровцами, так что раноосталась я вдовой с двумя детьми.

Детей вырастила, оба получили высшее образование.

Мои военные награды - медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны. Имею 4 юбилейные медали "За победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", 2 медали к юбилею Вооруженных сил, 2 медали Жукова, знак "Фронтовик", медаль "Участнику парада 55 лет Победы", медаль "В память 850летия Москвы". С 1984 года работала в Совете ветеранов.