ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Обухов Василий Васильевич

Дата и место рождения

11 марта 1922 года д.Лаптева Богородского района Кировской области

Звание

полковник

Награды

Боевой путь

До 1939 г. я учился в средней школе города Глазова Удмуртской АССР. По призыву ком

сомола был направлен на учебу в аэроклуб, по окончании которого назначен инструктором-летчиком. Обучив одну группу курсантов, 19 ноября 1940 г. поступил в Балашовскую военную школу летчиков. Начало BOB и застало меня в этой военной школе. В 1942 г. получил письмо от матери о том, что пришла повестка о гибели отца. После этого просил отправить меня на фронт воевать на самолетах У-2, так как управлением этим самолетом владел хорошо. Но меня не отпустили. Военную школу летчиков я закончил 11 марта 1943 г.

Моя мечта попасть на фронт сбылась в конце 1944 г. За неполные 2 года я подготовил 138 летчиков Для фронта на самолете ИЛ-2 (штурмоВик). В боевых действиях начал учаСтвовать с Января по апрель 1945 г. В составе 593-го Новогеоргиевского штурмового авиаполка 332-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

За этот период выполнил 50 успешных боевых вылетов, лично уничтожил 48 самолетов, а также во время моих вылетов враг потерял два танка, 59 автомашин с живой силой, боеприпасами и грузом, 63 повозки на конной тяге, 3 зенитных батарей, одну минометную батарею. Взорвано 6 складов с боеприпасами. Рассеяно и уничтожено до батальона Живой силы противника.

После окончания войны я еще подготовил 6 болгарских летчиков на наших самолетах ИЛ-2, поступил в Военно-воздушную академию (сейчас им. Ю. Гагарина). После окончания академии служил в частях ВВС на руководящих должносТЯХ. Уволился по здоровью в звании полковника. За службу в ВВС и боеВые действия в ВОВ награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, после BOB - орденом "Знак Почета", 16 медалями Советского Союза.

Женат, жена Обухова Нина ВасиЛьевна. Имею 3 детей, 4 внучек. Дочь летала стюардессой, а теперь и внучки летают стюардессами в ШеремеТьеве. Сын летает бортпроводником. Небо моя семья не оставила.