ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Якименко Антон Дмитриевич

Дата и место рождения

5 декабря 1913 год п. Володарск Донецкой области Украина

Звание

генерал-лейтенант

Награды

Боевой путь

После окончания семи классов поступил учиться в металлургический техникум, но прозвучал призыв Комсомола: "Молодежь, на самолет!" И он попал в Лу

ганскую школу пилотов. В 1935 г. После окончания школы был откомандирован в Забайкальский военный округ в 64-ю легкобомбардировочную бригаду пилотом в звании старшины. В октябре 1936 г. направлен в 21-ю отдельную истребительскую эскадрилью на должность летчика-пилота на станцию Домна, что в 20 км от Читы.

в 1937-1938 годах проводил испытание истребителя И-16. A11 мая 1939 г. по тревоге в составе эскадрильи улетел в Монголию. В одном из воздушных боев был ранен, предварительно сбив 7 самолетов противника.

После лечения в госпитале находился в санатории, где и узнал о присвоении звания Героя Советского Союза.

5 января 1939 г. прибыл в Ржев в 67-Й полк на должность заместителя Командира полка. 22 июня 1941 г. полк вступил в войну против фашистов.

В октябре 1941 г. был назначен командиром 427-го авиационного полка, направленного на Волховский фронт. В составе 13-й гвардейской дивизии, 3-го гвардейского корпуса 5-й воздушной армии 427-й полк вел Ожесточенные бои в воздухе, вынуждая противника сбрасывать бомбы на свои же войска.

29 апреля 1944 г. начались бои под Яссами. Около сотни немецких бомбардировщиков шли на наши войска. Якименко ринулся в гущу вражеских самолетов и в этом бою был ранен. Затем бои в Венгрии за Будапешт. Всю войну командовал истребительным авиационным полком на передовой линии фронта. Лично сбил 38 самолетов противника, трижды был ранен в боях и вновь возвращался в строй. После войны служил в должности инспектора армии, был командиром дивизии, закончил академию Генерального штаба. За 40 лет летной службы освоил более 40 конструкций самолетов, подготовил 5 тысяч летчиков истребителей.

После ухода на пенсию вел активную воспитательную работу среди молодежи.