ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Филиппов Александр Иванович

Дата и место рождения

1 мая 1924 года х. Вторая Березовка Новоаннинского района Сталинградской области

Звание

полковник

Награды

Боевой путь

После окончания средней школы в 1942 году был призван в Красную Армию. В должности стрелка-сапеpa служил в 357-м отдельном саперном батальоне

87-й стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, в Крыму, где на "Турецком валу" был ранен.

После окончания краткосрочных курсов политработников его назначили комсоргом батальона 550-го стрелкового полка 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии, в составе которой в августе 1944 г. - марте 1945 г. участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Литвы, воевал в Восточной Пруссии, кровопролитном сражении под Кенигсбергом. В бою за населенный пункт Погеген возглавил штурмовую группу, которая ликвидировала опорный узел врага, затем уже в другом населенном пункте уничтожила три пулемета и около трех десятков фашистов. В боях за населенный пункт Куменен первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов батальона. В бою за населенный пункт Дивене пришлось принять командование отрядом вместо погибшего командира. В течение дня солдаты удерживали рубеж, до подхода подкрепления. В этом бою Филиппов получил тяжелое ранение в голову, вышел из боя, но не ушел с поля сражения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" II степени, "Знак Почета", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и многими другими.

В послевоенное время окончил Военно-юридическую академию, работал в органах военной юстиции, возглавлял военный трибунал 1-й гвардейской танковой армии 12-го Главного управления Министерства обороны, занимался правоВым воспитанием военнослужащих.

Активно участвует в ветеранском движении, в военно-патриотическом воспитании молодежи.