ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Латыпов Куддус Канифович

Дата и место рождения

14 июля 1923 года Башкирия

Воинская часть

568 штурмовой авиаполк

Звание

полковник

Награды

Боевой путь

Окончил педучилище, аэроклуб, военно-авиаци­онную школу пилотов, по­сле войны - военную акаде­мию. С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. в качестве пилота 704-го ночного ближне-бомбардировочного авиа­полка ВВС 2УА Волховского фронта совершил 50 боевых вылетов ночью и днем на бомбардировку и разведку, связь с партизанами в тылу врага и передовыми частями своих войск;

С февраля 1943 г. и по самый День Победы 9 мая 1945 г. в каче­стве летчика, старшего летчика, командира авиазвена и зам. ко­мандира авиаэскадрильи в составе 568-го штурмового авиаполка на Западном и 2-м Украинском фрон­тах совершил на штурмовиках 134 успешных боевых вылета, лично уничтожил 22 танка, 30 орудий раз­личного назначения, 3 склада с бо­еприпасами и военным имущест­вом, 40 автомашин, 2 железнодо­рожных эшелона, до 450 солдат и офицеров противника, а также 5 са­молетов врага на его аэродромах и один в воздушном бою.

За боевые отличия и добросове­стную службу награжден тремя ор­денами Красного Знамени, орде­ном Отечественной войны I и II сте­пени, орденом Красной Звезды и 15 медалями.

За успешно совершенные 134 бо­евых вылета на штурмовые удары, в результате которых нанес большой урон живой силе и технике противни­ка, за взаимную выручку в бою, про­явленные при этом мужество, отвагу и героизм Указом Верховного Совета СССР от 15.05.46 г. удостоен высше­го знака воинской доблести - звания Героя Советского Союза с вручени­ем ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В послевоенное время, до 1975 г., проходил службу на различных ко­мандных должностях в ЮГВ, Закав­казском, Московском, Прикарпат­ском, Киевском военных округах и в г. Москве. Будучи на пенсии, в 1975 - 1982 гг. работал заведующим секто­ром спецнаучных исследований в од­ном из НИИ г. Москвы.

В настоящее время активно участ­вует в военно-патриотическом вос­питании молодежи. Автор двух худо­жественно-документальных повес­тей: "Витязи крылатые" и "Может ли голубь ястребом стать". Работает над третьей книгой.