ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Аверьянов Валентин Григорьевич

Дата и место рождения

26 октября 1922 год

Воинская часть

15 штурмовой авиаполк

Звание

полковник

Награды

Боевой путь

Призван в армию в мар­те 1941 г. Воевал с октября 1943 г. в составе 15-го штурмового авиаполка на Ленинградском и 3-м Бе­лорусском фронтах.

Когда в действующую армию стали поступать новые совре­менные штурмовики ИЛ-2, Аверья­нов, окончивший Черниговскую воен­ную авиационную школу пилотов, обу­чился пилотировать эту прекрасную боевую машину и в октябре 1943 года принял боевое крещение в боях на Карельском перешейке. Участвовал в штурме Выборга, освобождении Ленинградской области, жестоких боях под Псковом, боевых операциях в Прибалтике. А затем была Восточ­ная Пруссия.

Много сделал отважный летчик для победы - пришлось испытать 192 бо­евых вылета, порой по три-четыре в день; уничтоженные вражеские танки и бронемашины, зенитки и баржи. Награды - 8 боевых орденов, медали. 19 апреля 1945 г. В.Г. Аверьянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Аверьянов служил до 1970 г. В 1956 г. окончил Военно-воз­душную академию. С 1957 по 1967 г. участвовал в испытаниях новейшей авиатехники. Уволившись в запас, работал ведущим конструктором в одном из производственных объеди­нений. Теперь, будучи на пенсии, много занимается общественной ра­ботой.