ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Юдин Сергей Петрович

Дата и место рождения

1923 год, д. Старая Варваринка Шугуровского р-на Татарской АССР

Воинская часть

74 отд.стр. добровольческая бр. алтайцев-сибиряков

Звание

рядовой

Боевой путь

Юдин Сергей Петрович родился в крестьянской семье. Семья проживала в деревне Старая Варваринка, Шугуровского района, Татарской АССР. Русский. Образование 7-ми классов.

Когда началась война, Сергею исполнилось 18 лет и он без злобы и обиды на «родную  советскую» власть пошел защищать любимую Родину. 5 марта 1942 года Шугуровский (ныне  Лениногорский) районный военный комиссариат  призвал Сергея на военную службу. Благодаря сохранившимся письмам можно было проследить его начальный путь в службе.

В начале апреля 1942 года он оказался в  городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Новосибирской области в Виленском пехотном училище в подразделении 5-18. В письме от 30.04.1942 года он писал: «Срок обучения 6 месяцев, затем стану лейтенантом. Условия хорошие, обмундировали в военную форму, кормят хорошо.».

В последнем своем письме, которое было отправлено 17 августа 1942 года из города Барнаула, он сообщил, что «остались считанные денечки здесь жить, пойдем защищать свою любимую Родину, свои края от фашистов. В училище кой чему научился, но жаль, что не пришлось окончить училище». Адрес отправления: Алтайский край, г. Барнаул п/я 157/4. Это было последнее письмо, которое он отправил своим родителям.

Почему он оказался в Барнауле? А ответ простой. В это время в Барнауле спешно формировалась отдельная стрелковая бригада.

Летом 1942 года пленум Новосибирского обкома ВКП(б) принял постановление о формировании стрелкового корпуса сибиряков-добровольцев. В состав корпуса вошли: 150-ая стрелковая дивизия сибиряков, сформированная на станции Юрга и четыре стрелковых бригады, сформированных в Барнауле, Новосибирске, Омске и Красноярске.

Стрелковой бригаде, сформированной в Барнауле 24 августа 1942 года, был присвоен общевойсковой номер, и она стала именоваться: «74-ой отдельной стрелковой добровольческой сталинской бригадой алтайцев-сибиряков». Добровольческая и сталинская. Почему сталинская? Сколько пафосных слов звучит в этом названии? По всей видимости, Юдин С.П. ушел добровольцем в состав этой бригады. Тем более она была еще сталинской. Отказываться было опасно.

В принудительном порядке курсантов отправляли на фронт в качестве рядовых.

В сентябре 1942 года бригада находилась в Подмосковье на доукомплектовании, а 06.10.1942 года была переброшена на Калининский фронт к станции Селижарово. После выгрузки совершила 170 км пеший марш от места выгрузки к позициям в район западнее г. Белого.

В результате этого изнурительного перехода личный состав физически ослаб. Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года. После короткого отдыха 25 ноября 1942 года перешла в наступление южнее города Белый. При поддержке танковых подразделений выбила фашистов из опорных пунктов Емельяново и Шипарево, продолжила наступление на Быково. Бригада оторвалась от своих частей и 7-8 декабря 1942 года фашисты нанесли удар с юга на Белый. Бригада попала в окружение. Остатки бригады вышли из окружения только к 15.12.1942 г.

По немецким оценкам бригада была полностью уничтожена. Эта информация получена из Интернета.

Такая вот трагическая судьба людей, которые были в составе отдельной, добровольческой, сталинской бригады. А что было с целыми армиями, которые оказывались в окружении?

Наши обращения в Центральный военный архив заканчивались отписками.- Не ведаем и не располагаем данными о том, какие части формировались в Барнауле и куда они направлялись.

Сколько их, безымянных героев, захоронено в братских могилах, а сколько еще остаются лежать в лесах, болотах, на заброшенных деревенских кладбищах. Вечная им память.

Наш родственник погиб в бою, как и другие неизвестные солдаты. Он не ушел к немцам и не продал Родину. Он красноармеец, погиб на поле боя и защищал Родину так, как умел и как научили.

Может быть, где-то и значится его имя на скромном обелиске на краю какой-то деревушки или районного городка. Нам пока об этом не известно. А хотелось бы увидеть место захоронения родного нам человека. Тогда бы мы выполнили свою миссию. А пока мы в долгу перед погибшими. Сыны России умирали за Россию, а нам её надо беречь.

Данный материал составил племянник Юдина С. П. - полковник в отставке Рожков Николай Васильевич, которому в сентябре 1942 года исполнился годик со дня рождения. В своих письмах дядя Сергей упоминает мое имя, и он знал, что у родной сестры растет мальчик, которому в 60-е годы суждено было стать солдатом, курсантом и кадровым офицером Вооруженных Сил СССР.

Пусть и он будет в бессмертном полку, вместе с другими погибшими и умершими защитниками Родины!