ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Каменева Анна Дмитриевна

Дата и место рождения

27.11.1923 г., с.Высокое Рязанской обл.

Воинская часть

10-й истребительный авиационный корпус, РВГК

Звание

Младший лейтенант

Боевой путь

К началу войны моя семья жила в г. Вышний Волочек. 17 июня 1941 г. я получила аттестат с отличием об окончании средней школы, собиралась поступать в МГУ. А через 5 дней началась война. Фашисты наступали молниеносно, город вскоре оказался в полукольце врагов. Фабрика, где работал отец, эвакуировалась на восток. Семья, оставив жилище, также эвакуировалась в г. Соль-Илецк Оренбургской области.

С мая 1942 г. по сентябрь в Ульяновске в 21-м запасном полку связи прошла обучение на радиотелеграфиста.

В ноябре 1942 г. в составе 268-й отдельной роты связи мы были отправлены на фронт под Сталинград, где вошли во 2-й смешанный корпус 8-й воздушной армии.

2 февраля 1943 г. закончился разгром фашистов под Сталинградом. 2-й смешанный корпус был переброшен на Кубань. В июле

1943 г. решением Ставки корпус был преобразован в 10-й истребительный авиационный корпус. Так как корпус являлся РВГК, нас бросали туда, где жарче и труднее, и в таком режиме мы, связисты, прошли вместе с корпусом до конца войны. Курская дуга, Корсунь-Шевченковское направление, бои за Киев, Краков, Черновцы Ужгород. Мукачево и до самой Праги.

Почти от самого Сталинграда и до конца войны со мной рядом был большой друг и мой будущий муж, отец двух моих дочерей Каменев Евгений Михайлович. Это был великий патриот Родины. В Финскую принял участие в войне как физик, помогая вместе с врачами лечить обморожения воинов впервые приборами УВЧ. Имея бронь, пошел на фронт и у нас в корпусе отвечал за работу радиостанций, за радиосвязь. К сожалению, прожил он недолго, я в 40 лет осталась вдовой. Но есть у меня трое взрослых внуков и маленький правнучек, а ко всему еще и фронтовые подруги, и друзья, кто близко, общаемся, как родные.

Фронтовая дружба - это особая дружба.